• Tentang Kami
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman
  • Kontak
Sabtu, 25 Juli 2026
  • Login
No Result
View All Result
NEWSLETTER
Mata Kalteng
  • Home
  • News
  • Daerah
    • Kalimantan Tengah
    • Palangka Raya
    • Barito Selatan
    • Barito Timur
    • Barito Utara
    • Gunung Mas
    • Kapuas
    • Katingan
    • Kotawaringin Barat
    • Kotawaringin Timur
    • Lamandau
    • Murung Raya
    • Pulang Pisau
    • Seruyan
    • Sukamara
  • Legislatif
    • DPRD Kalimantan Tengah
    • DPRD Kota Palangka Raya
    • DPRD Barito Selatan
    • DPRD Barito Timur
    • DPRD Gunung Mas
    • DPRD Kapuas
    • DPRD Katingan
    • DPRD Kotawaringin Barat
    • DPRD Kotawaringin Timur
    • DPRD Lamandau
    • DPRD Murung Raya
    • DPRD Pulang Pisau
    • DPRD Seruyan
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Politik
  • Kesehatan
  • Olahraga
  • Kolom
    • Advetorial
    • Opini
  • Home
  • News
  • Daerah
    • Kalimantan Tengah
    • Palangka Raya
    • Barito Selatan
    • Barito Timur
    • Barito Utara
    • Gunung Mas
    • Kapuas
    • Katingan
    • Kotawaringin Barat
    • Kotawaringin Timur
    • Lamandau
    • Murung Raya
    • Pulang Pisau
    • Seruyan
    • Sukamara
  • Legislatif
    • DPRD Kalimantan Tengah
    • DPRD Kota Palangka Raya
    • DPRD Barito Selatan
    • DPRD Barito Timur
    • DPRD Gunung Mas
    • DPRD Kapuas
    • DPRD Katingan
    • DPRD Kotawaringin Barat
    • DPRD Kotawaringin Timur
    • DPRD Lamandau
    • DPRD Murung Raya
    • DPRD Pulang Pisau
    • DPRD Seruyan
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Politik
  • Kesehatan
  • Olahraga
  • Kolom
    • Advetorial
    • Opini
Mata Kalteng
  • News
  • Daerah
  • Legislatif
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Politik
  • Kesehatan
  • Olahraga
  • Kolom

Beranda » Rinie Soroti Lemahnya Koordinasi PDAM dan PU, DPRD Ingatkan Efisiensi Anggaran Jangan Terbuang Percuma

Rinie Soroti Lemahnya Koordinasi PDAM dan PU, DPRD Ingatkan Efisiensi Anggaran Jangan Terbuang Percuma

Rabu, 4 Februari 2026
in DPRD Kotawaringin Timur
A A
Foto:Anggota DPRD Kabupaten Kotawaringin Timur (Kotim), Rinie.

Foto:Anggota DPRD Kabupaten Kotawaringin Timur (Kotim), Rinie.

Share on FacebookShare on Twitter

SAMPIT – Anggota DPRD Kabupaten Kotawaringin Timur (Kotim), Rinie, menyoroti lemahnya koordinasi antara Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) dan Dinas Pekerjaan Umum (PU) dalam pelaksanaan pekerjaan di lapangan, khususnya terkait pembongkaran jalan yang dinilai kerap dilakukan tanpa perencanaan bersama.

 

Baca juga berita lainnya

Juliansyah Dorong Penguatan Pertanian Dapil 3 melalui Sinergi Tani Merdeka

APPSI Kalteng Diharapkan Jadi Jembatan Aspirasi Pedagang, DPRD Kotim Tekankan Pentingnya Kolaborasi

Komisi II DPRD Kotim Dorong Tata Kelola Sampah Terintegrasi, Libatkan Swasta dan Perkuat Kajian Kebijakan

Golkar Beberkan 9 Rekomendasi Strategis untuk Pemkab Kotim, Termasuk DBH Sawit

Kondisi tersebut dinilai berpotensi menyebabkan pemborosan anggaran, terlebih di tengah kebijakan efisiensi keuangan daerah.

 

Rinie mengungkapkan, DPRD menerima sejumlah laporan masyarakat terkait pembongkaran jalan oleh PDAM yang dilakukan pada ruas jalan yang sebenarnya masih dalam kondisi baik. Ia menilai, jika koordinasi sejak awal dilakukan dengan baik, kejadian serupa seharusnya bisa dihindari.

 

“PDAM seharusnya melihat dulu situasi di lapangan. Kalau jalannya masih belum siap atau masih bagus, mereka harus koordinasi dengan PU, karena perbaikan jalan itu anggarannya besar. Sangat disayangkan kalau jalan yang sudah bagus harus dibongkar lagi,” ujarnya, Rabu 4 Februari 2026.

 

Ia menilai kejadian tersebut mencerminkan kurangnya komunikasi antara PDAM dan PU. Padahal, menurutnya, persoalan pembongkaran jalan akibat pekerjaan utilitas ini bukan baru pertama kali terjadi dan terus berulang di beberapa lokasi.

 

“Sepertinya memang tidak ada koordinasi yang baik antara PDAM dan PU. Kalau ada koordinasi, hal seperti ini pasti tidak akan terulang. Ini bukan hanya di satu titik saja, sebelumnya juga ada jalan yang sudah bagus kemudian dibongkar lagi,” jelas Rinie.

 

Sebagai contoh, ia menyinggung pekerjaan PDAM di sejumlah ruas jalan besar, termasuk kawasan Jalan S. Parman, yang menurutnya seharusnya menjadi perhatian serius karena berdampak langsung terhadap kenyamanan dan mobilitas masyarakat.

 

Rinie menegaskan bahwa DPRD telah berulang kali menyampaikan agar PDAM melakukan koordinasi tidak hanya dengan PU, tetapi juga dengan pihak RT, lurah, dan camat setempat sebelum melakukan pekerjaan di lapangan.

 

“Harusnya PDAM berkoordinasi, paling tidak dengan RT dan lurah setempat, apalagi dengan PU. Jangan sampai perbaikan jalan yang sudah mengeluarkan biaya besar menjadi sia-sia karena harus dibongkar kembali,” tegasnya.

 

Ia menekankan bahwa kondisi ini menjadi semakin krusial karena pemerintah daerah saat ini tengah menghadapi kebijakan efisiensi anggaran. Oleh karena itu, setiap rupiah yang dikeluarkan harus benar-benar tepat sasaran dan tidak terbuang percuma.

 

“Apalagi sekarang kita di tengah efisiensi anggaran. Jangan sampai anggaran yang sudah besar dikeluarkan untuk perbaikan jalan, lalu harus dibongkar lagi dan mengeluarkan biaya tambahan,” katanya.

 

Dalam konteks Musrenbang RKPD, Rinie juga menegaskan bahwa DPRD bersama pemerintah daerah telah sepakat bahwa prioritas pembangunan ke depan tetap difokuskan pada sektor pendidikan, kesehatan, dan kesejahteraan masyarakat.

 

Aspirasi masyarakat, menurutnya, harus benar-benar didengar dan disesuaikan dengan kemampuan anggaran yang ada.

 

“Seperti yang disampaikan Pak Abdul Kadir mewakili Ketua DPRD tadi, prioritas kita adalah pendidikan dan kesehatan. Dengan kondisi anggaran yang diefisienkan, aspirasi masyarakat harus lebih didengar dan kegiatan disesuaikan dengan kemampuan anggaran,” ujarnya.

 

Rinie juga menyinggung kondisi infrastruktur di Kecamatan Baamang. Ia mengakui bahwa sudah banyak ruas jalan yang mengalami perbaikan dan dapat dirasakan langsung manfaatnya oleh masyarakat. Namun demikian, masih terdapat kerusakan kecil di beberapa titik yang perlu mendapat perhatian.

 

“Di Baamang, memang sudah banyak jalan yang diperbaiki dan kita rasakan perubahannya. Masih ada kerusakan, tapi sifatnya kecil-kecil. PU biasanya langsung turun karena mereka punya dana rutin untuk perbaikan,” jelasnya.

 

Ia kembali menegaskan pentingnya komunikasi yang solid antara PU dan PDAM agar jalan-jalan yang sudah diperbaiki tidak kembali rusak akibat pekerjaan utilitas.

 

“Supaya jalan yang sudah diperbaiki PU tidak rusak lagi, komunikasi antara PU dan PDAM itu harus benar-benar berjalan,” katanya.

 

Selain persoalan jalan, Rinie juga menyoroti masih adanya genangan air di beberapa ruas jalan di Kecamatan Baamang, seperti di Jalan Jaya Wijaya, saat hujan turun. Menurutnya, hal ini disebabkan oleh lambatnya penyerapan drainase meskipun kondisi jalan sudah cukup baik.

 

“Memang masih ada genangan air ketika hujan, kemungkinan karena penyerapan drainase yang lambat. Nanti kita bersama camat akan melakukan cek lapangan di beberapa jalan,” ungkapnya.

 

Ia memastikan bahwa persoalan tersebut akan disampaikan kepada dinas teknis terkait, seperti Dinas PU dan Cipta Karya, agar dapat ditangani secara tepat sesuai dengan aspek teknis.

 

“Karena kita bukan ahlinya di bidang teknis, maka ini akan kita sampaikan ke PU dan Cipta Karya agar menjadi perhatian. Harapannya, jalan yang sudah bagus juga didukung dengan sistem drainase yang baik,” pungkas Rinie.

 

(dia/matakalteng)

Share2Tweet1SendShareShareSendScan
ad-space
Previous Post

Abdul Kadir Soroti Drainase, Banjir, dan Peredaran Narkoba di Kecamatan Baamang

Next Post

Syahbana Usulkan Program MBG Dihentikan Sementara Selama Ramadan di Kotim

Berita Terkait

DPRD Kotawaringin Timur

Juliansyah Dorong Penguatan Pertanian Dapil 3 melalui Sinergi Tani Merdeka

Rabu, 22 Juli 2026
DPRD Kotawaringin Timur

APPSI Kalteng Diharapkan Jadi Jembatan Aspirasi Pedagang, DPRD Kotim Tekankan Pentingnya Kolaborasi

Selasa, 21 Juli 2026
DPRD Kotawaringin Timur

Komisi II DPRD Kotim Dorong Tata Kelola Sampah Terintegrasi, Libatkan Swasta dan Perkuat Kajian Kebijakan

Kamis, 16 Juli 2026
DPRD Kotawaringin Timur

Golkar Beberkan 9 Rekomendasi Strategis untuk Pemkab Kotim, Termasuk DBH Sawit

Rabu, 8 Juli 2026
DPRD Kotawaringin Timur

Dewan Desak Pemkab Kotim Percepat Pembangunan Infrastruktur dan Kaji Ulang Penghapusan Belanja Hibah

Rabu, 8 Juli 2026
DPRD Kotawaringin Timur

DPRD Kotim Dorong Optimalisasi Dana Bagi Hasil Sawit dan Percepatan Transformasi Ekonomi Daerah

Selasa, 7 Juli 2026
Load More
Next Post

Syahbana Usulkan Program MBG Dihentikan Sementara Selama Ramadan di Kotim

Musrenbang RKPD Kecamatan Baamang Rampung, Ini Usulan yang Disampaikan

Bina Marga Tegaskan Galian Pipa di Jalan Walter Condrat Berizin dan Wajib Dikembalikan Seperti Semula

Tekan terus Kasus Aksi Bali, Polresta Palangka Raya Gelar Patroli

Tongkat Estafet Kepemimpinan Disdamkarmat Kotim Berganti, Fokus Perkuat Profesionalisme dan Pelayanan Publik

Discussion about this post

Banner

PILIHAN EDITOR

HANI 2026, Pemkab Kotim Tegaskan Komitmen Wujudkan Daerah Bersih dari Narkoba

Kamis, 23 Juli 2026

BPBD Kotim Padamkan Karhutla di Perumahan CMDP, Api Melalap 1 Hektare Lahan Gambut

Kamis, 23 Juli 2026

Tabligh Akbar Bersama Ning Umi Laila, Irawati Ajak Masyarakat Perkuat Iman dan Ukhuwah Islamiyah

Selasa, 21 Juli 2026

Kotim Sepakati Raperda Penanganan Kawasan Kumuh, Perkuat Dasar Hukum Penataan Permukiman

Senin, 20 Juli 2026

PAN Kotim Tancap Gas Usai Terima SK, Abdul Hafid Bidik Tambah Kursi DPRD dan Perkuat Ranting

Minggu, 19 Juli 2026

Kotim Siaga Ganda Hadapi Karhutla dan Kekeringan, Dampaknya Mengancam Kesehatan dan Pertanian

Rabu, 15 Juli 2026

  • Hakim Nyatakan Penangkapan Tidak Sah, Rudiyanto Resmi Bebas dari Tahanan

    12235 shares
    Share 4894 Tweet 3059
  • TPP Bukan Hak bagi ASN

    5952 shares
    Share 2381 Tweet 1488
  • Ini Jadwal Libur Siswa saat Bulan Ramadhan

    4269 shares
    Share 1708 Tweet 1067
  • 317.000 Hektare Kebun Sawit Behasil Disita Satgas PKH

    3807 shares
    Share 1523 Tweet 952
  • Satgas PKH Dari Jakarta Akan Mendarat di Sampit, Tinjau Penyitaan Lahan Perusahaan Nakal

    3618 shares
    Share 1447 Tweet 905
  • Kunjungi Kalteng, Kasum TNI Pantau Langsung Penyitaan Lahan Satgas Garuda di Kotim

    2790 shares
    Share 1116 Tweet 698
  • PT HMBP dan Polda Kalteng Didenda Rp 335 Juta

    2367 shares
    Share 947 Tweet 592
  • Tentang Kami
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman
  • Kontak
COPYRIGHT © 2018-2023 MATA KALTENG. ALL RIGHT RESERVED.
PROUDLY POWERED BY TEKNO HOLISTIK.
TENTANG KAMI  |  PEDOMAN  |  DISCLAIMER
KEBIJAKAN PRIVASI  |  KONTAK
© 2018-2023 MATA KALTENG. ALL RIGHT RESERVED.
PT RAJA DIGITAL MEDIA
JL. BUMI RAYA I, PERUM.ZAHRANA, RT.01/RW.01
KEL. BAAMANG BARAT, KEC. BAAMANG
SAMPIT, KOTAWARINGIN TIMUR, KALIMANTAN TENGAH
PROUDLY POWERED BY TEKNO HOLISTIK

Welcome Back!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Home
  • News
  • Daerah
    • Kalimantan Tengah
    • Palangka Raya
    • Barito Selatan
    • Barito Timur
    • Barito Utara
    • Gunung Mas
    • Kapuas
    • Katingan
    • Kotawaringin Barat
    • Kotawaringin Timur
    • Lamandau
    • Murung Raya
    • Pulang Pisau
    • Seruyan
    • Sukamara
  • Legislatif
    • DPRD Kalimantan Tengah
    • DPRD Kota Palangka Raya
    • DPRD Barito Selatan
    • DPRD Barito Timur
    • DPRD Gunung Mas
    • DPRD Kapuas
    • DPRD Katingan
    • DPRD Kotawaringin Barat
    • DPRD Kotawaringin Timur
    • DPRD Lamandau
    • DPRD Murung Raya
    • DPRD Pulang Pisau
    • DPRD Seruyan
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Politik
  • Kesehatan
  • Olahraga
  • Kolom
    • Advetorial
    • Opini

COPYRIGHT © 2018-2023 MATA KALTENG
PROUDLY POWERED BY TEKNO HOLISTIK