KASONGAN – Keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) menjadi perhatian serius di Kecamatan Sanaman Mantikei. Untuk itu, Babinsa Koramil 04/Ktt, Serda Herlin Setiawan, bersama aparat kecamatan, desa, dan unsur terkait menggelar pelatihan Satuan Perlindungan Masyarakat (Satlinmas), Senin 15 September 2025, di Ruang Rapat Kantor Kecamatan Sanaman Mantikei.
Kegiatan yang dimulai sejak pagi itu diikuti oleh LPM Kecamatan, Bendesa Adat, kepala lingkungan se-Kelurahan Sanaman Mantikei, hingga Kasatgas Linmas beserta anggota Satlinmas.
Dalam arahannya, Serda Herlin menyampaikan bahwa pelatihan ini tidak hanya untuk meningkatkan keterampilan anggota Satlinmas, tetapi juga memberi manfaat langsung bagi masyarakat. “Satlinmas adalah garda terdepan dalam menjaga ketertiban umum dan ketenteraman di lingkungannya. Jika mereka terlatih dengan baik, masyarakat akan merasakan dampaknya melalui situasi yang lebih aman dan tertib,” ucapnya.
Materi yang diberikan meliputi pencegahan kebakaran, pemeliharaan ketertiban, hingga latihan baris-berbaris untuk memperkuat kedisiplinan. Selain itu, dibahas pula peran Satlinmas dalam menghadapi tantangan di era reformasi birokrasi.
Serda Herlin berharap, kegiatan ini dapat berkelanjutan dan menjadi agenda rutin. “Pelatihan seperti ini harus terus dilakukan, karena keamanan dan ketertiban adalah kebutuhan bersama. Dengan Satlinmas yang tangguh, masyarakat akan semakin tenang dalam beraktivitas sehari-hari,” tegasnya.
(anr/matakalteng.com)






















Discussion about this post