Camat MHU Laporkan Korlap Aksi Keluarga Mitai ke Polisi

SAMPIT – Camat Mentaya Hilir Utara (MHU), Muslih, telah mengadukan koordinator lapangan (Korlap) dari ahli waris lahan makam Almarhum  Mitai, Sugiansyah, ke SPKT Polres Kotawaringin Timur (Kotim).

Kasus ini menjadi sorotan setelah mediasi di Gedung D Aula Setda Kotim 19 Desember 2023 kemarin. Muslih menyatakan bahwa pihaknya telah memproses melalui jalur hukum dengan menunjuk kuasa hukum.

Baca juga berita lainnya

“Kita sudah menempuh jalur hukum. Tinggal tunggu prosesnya. Nah untuk kebenarannya biar hukum yang menentukan,” ucapnya, Rabu, 20 Desember 2023. 

Sementara itu, Kasat Reskrim Polres Kotim, AKP Besrom Purba, menyatakan bahwa pihaknya telah menerima aduan dalam bentuk dumas dan menjelaskan bahwa proses penyelidikan sedang berlangsung di unit dua. 

“Itu dalam bentuk dumas, sedang dalam proses penyelidikan. Untuk hal itu sedang dilidik oleh unit dua,” katanya. 

Dirinya menegaskan bahwa perkembangan aduan ini akan disampaikan setelah alat bukti terkumpul. Meski Muslih enggan merincikan aduan yang dibuat. Namun menurut informasi bahwa yang diadukan adalah Sugiansyah sebagai koordinator lapangan ahli waris Alm Mitai.

Sebelumnya, Muslih dituding terlibat dalam penjualan lahan makam milik ahli waris almarhum Mitai kepada perusahaan, yang menyebabkan penggarapan lahan untuk pembangunan pelabuhan. 

Sementara itu, untuk diketahui bahwa dalam mediasi yang dilakukan di ruangan Anggrek Tewu Lantai Dua, Gedung Setda Kabupaten Kotawaringin Timur (Kotim) dengan dipimpin langsung oleh Kabag Pemerintah, Oktav Pahlevi dengan dihadiri oleh pihak PT BPP, Ahli waris Keluarga Mitai dan Camat MHU serta Camat Teluk Sampit. 

Ada dua poin kesepakatan dalam mediasi yang berlangsung tertutup tersebut diantaranya, Terkait dokumen- dokumen yang disampaikan akan dianalisa oleh Tim Penanganan Sengketa Pertanahan dan Akan dijadwalkan pengecekan lapangan melalui undangan resmi yang akan dijadwalkan kemudian dengan menyesuaikan kegiatan Pemerintah Daerah.

(gus/matakalteng) 

ad-space

Berita Terkait

Next Post

Discussion about this post

Banner

PILIHAN EDITOR