PANGKALAN BUN — Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng) Agustiar Sabran meninjau langsung Gedung Sport Center Pangeran Ratu Alamsyah yang terletak di Jalan Samari, Kelurahan Madurejo, Pangkalan Bun, Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar), Kamis 5 Juni 2025.
Peninjauan ini dilakukan dalam rangka memantau kesiapan infrastruktur olahraga menjelang gelaran Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Kalteng tahun 2026 dan turnamen Gubernur Cup tahun 2025.
Sport Center yang berdiri megah di atas lahan seluas 35 hektare ini memiliki luas bangunan 4.800 meter persegi dan telah diresmikan oleh Bupati Kobar Nurhidayah pada 10 Mei 2025 lalu. Meskipun belum sepenuhnya rampung, fasilitas ini sudah bisa dimanfaatkan untuk latihan dan pertandingan berbagai cabang olahraga.
Gedung tersebut dirancang dengan kapasitas penonton hingga 6.000 orang, dengan fasilitas utama meliputi tribun berkapasitas 3.400 penonton, ruang persiapan atlet, ruang wasit, ruang pertemuan, ruang media, serta ruang utama untuk pertandingan.
Dalam kunjungannya, Gubernur Agustiar Sabran didampingi Bupati Kobar, Pelaksana Tugas (Plt.) Sekretaris Daerah Provinsi Kalteng, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Herson B. Aden, sejumlah kepala OPD Provinsi Kalteng, dan pimpinan instansi vertikal.
Selain meninjau gedung olahraga, Gubernur juga menyambangi Stadion Sepak Bola Sampuraga Baru yang berada tepat di sebelah Sport Center. Stadion tersebut berdiri di lahan yang sama seluas 35 hektare dan memiliki kapasitas 7.400 penonton.
Menanggapi kesiapan Kobar sebagai tuan rumah Porprov 2026 serta pelaksanaan Gubernur Cup 2025 untuk cabang olahraga bola voli, Gubernur menekankan pentingnya koordinasi dan pembagian tanggung jawab antara pemerintah provinsi dan kabupaten.
“Porprov tahun 2026 Insya Allah di sini, ya, kalau tidak ada perubahan. Saya minta pada hari ini, tentunya kalau (perbaikan) lapangan nanti (oleh) Provinsi, (pembangunan) kolam renang. Lain-lain (oleh) Kabupaten. Jadi, sharing gitu, ya. Kami perhatikan,” ujar Gubernur.
Kunjungan ini menjadi penegasan komitmen Pemprov Kalteng dalam mendukung pengembangan sarana dan prasarana olahraga di daerah, sekaligus mempersiapkan Kobar sebagai pusat kegiatan olahraga besar di tingkat provinsi.
(vi/matakalteng)






















Discussion about this post