PALANGKA RAYA – Wakil Gubernur (Wagub) Kalimantan Tengah (Kalteng) Edy Pratowo mengikuti Pembukaan Rapat Koordinasi (Rakor) Inspektur Daerah Seluruh Indonesia secara virtual melalui konferensi video di Aula Jayang Tingang, Kompleks Kantor Gubernur, Rabu 25 Januari 2023.
Rapat Koordinasi yang digelar secara hybrid dan terpusat di Hotel Borobudur Jakarta ini dibuka langsung oleh Menteri Dalam Negeri (Mendagri) RI Muhammad Tito Karnavian dan dihadiri pula oleh Jaksa Agung ST Burhanuddin.
Dalam sambutannya Tito mengatakan anggaran negara merupakan tulang punggung untuk pertumbuhan ekonomi. “Agar penggunaannya efektif dan efisien, Kepala Daerah bersama DPRD masing-masing harus betul-betul menjaga agar tidak bocor. Selain itu, harus digunakan tepat sasaran sesuai kebutuhan daerah masing-masing,” ucap Tito.
Mendagri secara khusus meminta kepada Aparat Pengawasan Intern Pemerintah (APIP) untuk benar-benar mengawal pelaksanaan anggaran agar efektif, efisien, dan tepat sasaran, sesuai arahan Presiden RI Joko Widodo.
“Tolong teman-teman APIP ini benar-benar memberikan pendampingan dalam rangka untuk anggaran tepat sasaran, penyusunan program juga yang betul-betul menyentuh ke masyarakat,” pinta Mendagri Tito Karnavian.
Pada kesempatan itu Tito juga berpesan kepada seluruh Kepala Daerah agar mensosialisasikan generasi muda di wilayahnya untuk bekerja di swasta sebagai entrepreneur. “Sehingga diharapkan mereka nantinya bisa membuka lapangan kerja untuk orang banyak,” kata Tito.
Lebih lanjut, untuk lebih memperkuat peran APIP, Rakor ini dirangkai pula dengan penandatanganan Nota Kesepahaman atau MoU tentang Kerja Sama APIP dengan Aparat Penegak Hukum (APH) dalam Penanganan Pengaduan dan juga launching aplikasi “APIP Lapor”.
(vi/matakalteng.com)
Reproduction and distribution of https://www.matakalteng.com/?p=103344 content to other sites is prohibited without permission.
More information, please contact us.
Discussion about this post