SAMPIT – Fraksi Golkar DPRD Kotawaringin Timur eksekutif untuk terus memperbaiki kinerja anggaran, baik realisasi APBD murni hingga kinerja Pendapatan Daerah yang belum optimal sebagaimana yang pernah kami sampaikan pada waktu yang lalu.
“Pada prinsipnya Fraksi Golkar mendorong bagaimana anggaran tersebut dapat diefektifikan sesuai dengan asas, kebutuhan serta urgensi pelaksanaan program pemerintah yang menjadi prioritas sehingga betul-betul bermanfaat bagi masyarakat,”kata Juru Bicara Fraksi Golkar, Mariani, Rabu 23 Oktober 2024.
Yakni ujarnya, ditengah transisi Kepemimpinan Nasional maupun di Daerah yang sedang melaksanakan Pilkada, serta menghadapi kondisi ekonomi saat ini yang sedang tidak baik-baik saja.
“Berkenaan dengan program dan anggaran kedepan, Fraksi Golkar ingin memberikan memberikan catatan dan masukan bagi kita semua, khususnya bagi eksekutif sebagai pelaksanan program. Mengingat waktu tersisa tinggal dua bulan efektif sampai akhir tahun anggaran tahun 2024 ini,”tegasnya.
Tentu ini kata Mariani, akan sangat bermasalah pada kinerja dan tanggung jawab program serta anggaran yang telah diamanatkan sebelumnya apabila ini tidak dilaksanakan secara optimal. Sehingga diharapkan dengan kurun waktu dua bulan kedepan ini dapat di tuntaskan dengan baik.
“Dalam hal program dan anggaran Fraksi Golkar mendorong Pemerintah Daerah untuk terus melakukan inovasi dan dan cara-cara baru dalam peningkatan pendapatan dan penyelenggaraan program pembangunan daerah,”ungkapnya.
Dalam hal pendapatan, ia meminta untuk menggalian kembali potensi DBH agar bisa dimaksimalkan terutama di sektor sawit, mineral dan batubara.
“Dalam hal program meminta SOPD untuk aktif komunikasi dengan pemerintah pusat untuk program pusat yang dapat di akses di daerah, terutama yang ada pada Kementerian dan Lembaga serta sumber-sumber program yang bisa di akses yang tidak semata-mata mengandalkan APBD,”tutup Mariani.
(dia/matakalteng)






















Discussion about this post