PALANGKA RAYA — Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah (Pemrov Kalteng), melalui Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Kalteng, menggelar Gerakan Pangan Murah di Halaman Kantor Dinas Ketahanan Pangan Kalteng, Rabu (14/8). Kegiatan ini berlangsung dari tanggal 14 hingga 15 Agustus 2024 sebagai bagian dari peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) Tingkat Kalteng.
Plt. Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kalteng, Elfiansyah, dalam wawancaranya menjelaskan bahwa Gerakan Pangan Murah bertujuan untuk menjaga stabilitas pasokan dan harga pangan, khususnya di tingkat produsen dan konsumen. Ia menekankan bahwa kegiatan ini merupakan upaya nyata untuk memudahkan aksesibilitas bahan pokok sembako bagi masyarakat Kota Palangka Raya.
“Ini bukti nyata Dinas Ketahanan Provinsi Kalimantan Tengah untuk memberikan kemudahan aksesibilitas kebutuhan pangan bagi masyarakat, terutama bahan pokok di Kota Palangka Raya,” ujar Elfiansyah.
Gerakan Pangan Murah ini juga akan dilaksanakan di 14 kabupaten/kota se-Kalteng, dengan waktu pelaksanaan disesuaikan dengan kebutuhan dan permintaan masing-masing kabupaten. Elfiansyah menambahkan bahwa kegiatan ini sesuai instruksi dari Gubernur Kalteng, H. Sugianto Sabran, dan Wakil Gubernur, H. Edy Pratowo, yang meminta Dinas Ketahanan Pangan untuk konsisten menjaga ketersediaan pasokan dan harga pangan yang stabil.
“Jangan lengah, harga bisa naik dan turun sewaktu-waktu. Prioritaskan daya beli masyarakat agar tetap terjaga,” pesan Elfiansyah.
Dinas Ketahanan Pangan juga melakukan pantauan harga secara rutin di pasar-pasar besar di Palangka Raya seperti Jl. Jawa, Jl. Lombok, dan Pasar Kahayan, serta di pasar-pasar besar di kabupaten lainnya seperti Pasar PPM dan Pasar Keramat Sampit di Kabupaten Kotawaringin Timur, Pasar Blok R di Kapuas, dan Pasar SAIK di Sukamara.
Gerakan Pasar Murah kali ini menyediakan berbagai komoditas, termasuk beras premium sebanyak 5 ton, beras SPHP 2,5 ton, bawang merah 150 kg, bawang putih 100 kg, minyak kemasan biasa 500 liter, gula pasir 200 kg, dan telur ayam ras 120 tray.
Elfiansyah berharap, dengan adanya kegiatan ini, kebutuhan pangan masyarakat dapat terjamin dan stabilitas harga tetap terjaga.
(vi/matakalteng)






















Discussion about this post