KUALA PEMBUANG – Kalangan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Seruyan meminta kepada pemerintah daerah agar bisa memakismalkan pengembangan komoditas rotan yang ada di daerah pemilihan (dapil) III meliputi Kecamatan Seruyan Tengah, Seruyan Hulu, Batu Ampar dan Suling Tambun.
Pasalnya, Anggota DPRD Seruyan Atinita mengungkapkan, bahwa rotan masih menjadi salah satu komoditas atau hasil Sumber Daya Alam (SDA) andalan di wilayah setempat.
“Alasan yang membuat rotan menjadi salah satu unggulan di sana karena bisa disimpan dalam kurun waktu yang lebih lama. Selain itu, untuk pemasaran sendiri kita mengharapkan di Jagoi Babang yang dekat Malaysia. Tapi untuk penampungan juga sudah ada yang menetap,” katanya.
Dengan kondisi tersebut, tidak heran jika masih banyak masyarakat di Dapil III yang masih menggantungkan hidupnya dari hasil alam seperti rotan.
Maka dari itulah, dirinya berharap agar pemerintah daerah bisa lebih memperhatikan masyarakat yang berprofesi sebagai petani rotan tersebut. Salah satunya adalah dengan memberikan pelatihan tentang bagaimana mengolah rotan tersebut menjadi produk yang bernilai jual lebih tinggi.
“Artinya, kita harus memberikan pemahaman kepada masyarakat di sana untuk memanfaatkan rotan menjadi produk yang bernilai jual tinggi. Karena selama inikan mereka masih menjual mentahannya saja,” pungkasnya.
(ald/matakalteng.com)






















Discussion about this post