SAMPIT – Bencana banjir yang sering terjadi di sejumlah daerah di Kabupaten Kotawaringin Timur (Kotim) tidak hanya merendam pemukiman warga namun juga sejumlah fasilitas kesehatan (Faskes).
“Faskes yang sering mengalami banjir terutama di wilayah Utara Kotim hendaknya menjadi perhatian pemerintah, karena ketika terjadi banjir secara otomatis pelayanan kesehatan juga terganggu,” kata anggota Komisi III DPRD Kotim, Riskon Fabiansyah, Jumat 27 Januari 2023.
Lanjutnya, padahal ketika terjadi banjir banyak masyarakat yang sering mengeluh sakit dan membutuhkan penanganan dari faskes setempat. Akan tetapi karena kondisi faskes yang juga banjit, pelayanan bisa saja tidak dapat dilakukan.
“Meski pelayanan bisa dipindahkan ke tempat lain yang tidak banjir dan lebih tinggi, namun tetap saja tidak akan maksimal karena hanya pelayanan darurat,” ucapnya.
Maka dari itu ia berharap, ada penanganan khusus bagi faskes yang sering diterjang banjir, misal dengan meninggikan bangunan atau memindahkan faskes ke tempat yang dirasa lebih aman.
“Seperti relokasi puskesmas di Tumbang Penyahuan yang telah diresmikan belum lama ini karena sering kebanjiran juga, kita harapkan faskes lainnya di wilayah pedalaman juga menjadi prioritas pembangunan,” tandasnya.
(dia/matakalteng.com)
Dapatkan konten "Faskes Sering Terendam Banjir Harus Jadi Perhatian" dengan mengirim permintaan melalui email konten@matakalteng.co.id
Discussion about this post