SAMPIT – Anggota Komisi II Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kotawaringin Timur (Kotim) Megawati berharap pemerintah daerah menyalurkan pupuk subsidi kepada para petani yang berada di daerah Selatan khususnya yang terdampak banjir.
Dimana ujarnya, sudah hampir satu pekan pertanian di daerah Selatan terendam banjir bahkan gagan panen. Sehingga para petani di sana sangat memerlukan perhatian dari pemerintah.
“Pemerintah melalui instansi terkait bisa menyalurkan pupuk subsidi itu agar mereka bisa memulai kembali pertaniannya. Terlebih warga di sana banyak yang menggantungkan hidupnya pada hasil petanian,” ujar Megawati, Selasa 25 Mei 2021.
Lanjut legislator PDI Perjuangan ini, selain dapat meringankan beban petani, distribusi pupuk bersubsidi diharapkan pula dapat menaikkan produktivitas pertanian. Yang mana daerah Selatan ditetapkan oleh pemerintah setempat sebagai lumbung padi.
“Kalau keadaanya terus banjir seperti ini bagaimana daerah lumbung padi bisa terlaksana, sedangkan panennya saja gagal. Perlu adanya tindakan dari pemerintah agar daerah Selatan itu tidak banjir lagi. Kasihan para petani kalau gagal panen maka akan berdampak pada penghasilan mereka dan juga ketersediaan pangan di Kotim,” tegasnya.
Menurutnya, kesuksesan para petani sangat mempengaruhi ketersediaan pangan di Kotim. Sehingga harus menjadi perhatian pemerintah salah satunya melalui pupuk subsidi tersebut, yang mana hal ini sebagai stimulus terselenggaranya pembangunan pertanian di daerah.
(dia/matakalteng.com)






















Discussion about this post