KASONGAN – Rendahnya kesadaran sebagian masyarakat dalam membayar pajak mendapat sorotan dari DPRD Kabupaten Katingan. Legislator menilai, Pemerintah Daerah perlu menggencarkan sosialisasi agar masyarakat semakin paham pentingnya pajak sebagai penopang pembangunan daerah.
Anggota DPRD Kabupaten Katingan, Esenhover, menyebutkan bahwa pajak tidak sekadar kewajiban, tetapi juga menjadi sumber utama Pendapatan Asli Daerah (PAD). Karena itu, menurutnya, pemerintah harus lebih serius menjangkau masyarakat melalui edukasi yang menyeluruh.
“Sosialisasi yang berkaitan dengan pajak, khususnya yang menyasar kepada masyarakat, harus lebih ditingkatkan lagi,” ungkap politisi Partai Hanura itu, Kamis 12 Juni 2025.
Dia menambahkan, materi sosialisasi sebaiknya tidak hanya mengingatkan tentang kewajiban, tetapi juga menjelaskan mekanisme, prosedur, tarif hingga sanksi bagi masyarakat yang lalai memenuhi kewajiban pajak.
Dengan pendekatan yang tepat, lanjutnya, masyarakat akan lebih sadar dan pada akhirnya penerimaan daerah, khususnya dari Pajak Bumi dan Bangunan (PBB), bisa optimal. “Jika kesadaran tinggi, pembangunan infrastruktur di Katingan tentu akan lebih cepat terwujud,” pungkasnya.
(anr/matakalteng.com)






















Discussion about this post