PALANGKA RAYA – Kepala Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura, dan Peternakan (TPHP) Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng) Hj. Sunarti, mengadakan pertemuan koordinasi dengan Direktur Jenderal Prasarana dan Sarana Pertanian (PSP) Kementerian Pertanian RI, Andi Nur Alamsyah.
Pertemuan ini membahas persiapan kontrak pekerjaan cetak sawah di Kalimantan Tengah, yang menjadi salah satu prioritas strategis untuk meningkatkan ketahanan pangan dan mendukung produksi beras di wilayah tersebut.
Hj. Sunarti menyampaikan bahwa program cetak sawah bertujuan untuk meningkatkan produktivitas pertanian, dengan harapan dapat menjamin kebutuhan pangan masyarakat. “Dengan adanya tambahan lahan sawah, diharapkan produktivitas pertanian dapat meningkat, sehingga kebutuhan pangan masyarakat dapat terjamin,” ujarnya, Jumat 10 Januari 2025.
Sementara itu, Andi Nur Alamsyah menyambut baik inisiatif tersebut dan menegaskan kesiapan kementerian untuk memberikan dukungan penuh, baik dari sisi pendanaan maupun teknis. “Kami akan memastikan pelaksanaan program cetak sawah berjalan sesuai dengan perencanaan dan standar yang ditetapkan, mengingat pentingnya program ini untuk memperkuat kedaulatan pangan nasional,” jelasnya.
Selain membahas persiapan kontrak, pertemuan juga mencakup pembahasan aspek teknis, seperti lokasi prioritas, mekanisme pelaksanaan, serta pengawasan pekerjaan di lapangan. Hj. Sunarti menegaskan bahwa pihaknya akan terus berkoordinasi dengan berbagai pihak terkait guna memastikan kelancaran proses cetak sawah di Kalimantan Tengah.
Program cetak sawah di Kalimantan Tengah ini direncanakan mencakup ratusan ribu hektare lahan potensial di beberapa kabupaten. Langkah ini diharapkan dapat meningkatkan luas tanam dan produksi padi, yang pada gilirannya akan berdampak positif terhadap perekonomian masyarakat petani di wilayah tersebut.
(vi/matakalteng)





















Discussion about this post