PALANGKA RAYA – RSUD dr. Doris Sylvanus (RSDDS) menggelar kegiatan Sosialisasi Program Pengampuan Stroke tingkat Provinsi Kalimantan Tengah. Kegiatan ini bertujuan untuk mengsosialisasikan persyaratan strata madya yang harus dipenuhi oleh RSUD Kabupaten/Kota agar dapat terlibat dalam proyek strategis serta perencanaan pembangunan rumah sakit, baik jangka pendek maupun jangka menengah.
Fokus utama sosialisasi ini adalah untuk melengkapi sumber daya manusia (SDM) serta sarana dan prasarana yang mendukung pelayanan kesehatan, khususnya dalam penanganan stroke. Kegiatan yang dilaksanakan ini menyasar Manajemen Rumah Sakit, KSM Neurologi, Instalasi Gawat Darurat di RS tingkat Kabupaten/Kota, serta RS Swasta.
Dalam sambutannya, Plt Direktur RSUD dr. Doris Sylvanus, Suyuti Syamsul, menekankan komitmen RSDDS sebagai rumah sakit pengampu untuk memenuhi indikator dalam program pengampuan stroke.
“RSDDS akan memberikan pembinaan kepada rumah sakit Kabupaten/Kota untuk memastikan bahwa pengampuan stroke terlaksana dengan baik, sesuai dengan target. Kami juga akan melaksanakan pelatihan bagi rumah sakit yang diampu serta memastikan bahwa program peningkatan kapasitas SDM kesehatan dan kelengkapan infrastruktur pendukung pengampuan berjalan dengan baik,” ujarnya, baru-baru ini.
Suyuti Syamsul berharap kegiatan sosialisasi ini dapat meningkatkan koordinasi dan kerja sama antar rumah sakit serta memastikan standar pelayanan stroke terpenuhi, sehingga dapat melaksanakan amanat Kementerian Kesehatan sebagai RS Pengampu Strata Utama di Provinsi Kalimantan Tengah.
Pada sosialisasi ini, sejumlah materi penting disampaikan oleh narasumber, di antaranya mengenai Pengampuan Stroke sebagai Strategi Pengampuan Nasional KJSU-KIA, Klaim JKN dan Strategi Pembiayaan untuk Pengampuan Stroke, CODE Stroke, serta Peran Perawat dan Bedah Saraf dalam Penanganan Stroke. Narasumber dalam acara ini termasuk Plt Direktur RSDDS, RSPON, dr. Gomgom H. Sirait, dr. Alfansyah Putra, dan Mulla Ami Ani.
(vi/matakalteng)






















Discussion about this post