PALANGKA RAYA – Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng), Sugianto Sabran, baru-baru ini menyampaikan bahwa Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalteng sedang merencanakan pembangunan sebuah universitas megah.
Dalam sambutannya di malam pergantian tahun di Palangka Raya, Sugianto mengatakan bahwa universitas tersebut akan dibangun dengan fasilitas dan sarana yang tidak kalah dengan universitas-universitas di luar negeri.
Dia mempertegas bahwa tujuan pendirian universitas ini adalah untuk membangun kemartabatan Kalteng melalui pendidikan tinggi yang berkualitas dan menghasilkan pemuda-pemudi unggul di masa depan.
“Rencananya kita akan melakukan peletakan batu pertama pada bulan Juli tahun ini dan meresmikan universitas tersebut pada pertengahan atau akhir tahun 2026,” ungkapnya.
Dalam rencananya, dia juga menargetkan bahwa angkatan pertama universitas ini dapat menerima hingga 10 ribu mahasiswa. Untuk mewujudkannya, pihaknya telah bekerja sama dengan Universitas Gajah Mada (UGM).
Awalnya, universitas tersebut direncanakan akan dibangun di wilayah DAS Barito. Namun, setelah mempertimbangkan berbagai faktor, pembangunan universitas tersebut dipindahkan ke Palangka Raya.
“Kita memilih Palangka Raya karena memiliki infrastruktur udara yang memadai dan tepat untuk membangun pendidikan tinggi yang berkualitas di Kalteng,” ujarnya.
Pembangunan universitas megah ini menjadi kabar gembira bagi masyarakat Kalteng, khususnya para pelajar dan mahasiswa yang ingin melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.
Kesempatan kuliah di Kalteng dengan fasilitas dan sarana yang memadai akan memudahkan dan meningkatkan kualitas pendidikan di daerah ini, serta membantu menciptakan sumber daya manusia yang unggul dan berkualitas.
Selain itu, lanjut Sugianto Sabran, dengan kerja sama dengan Universitas Gajah Mada, diharapkan pendidikan tinggi di Kalteng dapat semakin berkembang dan mengikuti standar pendidikan tinggi nasional yang telah ditetapkan.
“Dalam rangka mencapai target tersebut, pemerintah dan masyarakat perlu bekerja sama untuk mendukung pembangunan universitas yang berkualitas dan akan memberikan dampak positif bagi masa depan generasi muda di Kalteng,” pungkasnya.
(vi/matakalteng)






















Discussion about this post