PALANGKA RAYA – Jelang peraya Natal dan tahun Baru sejumlah komoditas biasanya akan mengalami kenaikan tidak terkecuali di Kalimantan Tengah. Peningkatan harga pada barang kebutuhan pokok sering menjadi masalah yang dikhawatirkan oleh masyarakat, terutama pada momen-momen spesial tersebut.
Kenaikan harga ini terjadi karena adanya peningkatan permintaan pada beberapa komoditas tertentu yang menyebabkan stok pasar menipis. Namun demikian, masyarakat tidak perlu khawatir, sebab pemerintah dan dinas terkait telah melakukan sejumlah langkah antisipasi untuk mencegah terjadinya lonjakan harga.
Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kalteng, Aster Bonawaty menegaskan, bahwa pemerintah dan dinas terkait telah turun langsung ke pasar dan sentra produksi untuk memastikan kecukupan stok agar dapat terjangkau oleh masyarakat.
“Pemerintah juga gencar melaksanakan operasi pasar atau pasar murah dengan harga acuan pemerintah yang wajar, sehingga masyarakat dapat memperoleh komoditas pangan murah dengan mudah,” ujarnya, Senin, 11 Desember 2023.
Dalam hal ini, sinergi dari berbagai pihak, termasuk masyarakat juga sangat dibutuhkan. Masyarakat perlu berpartisipasi aktif dalam upaya menjaga stabilitas harga barang kebutuhan pokok. Salah satu hal yang dapat dilakukan adalah memberikan informasi terkait pergerakan harga kebutuhan pokok di pasar rakyat kepada dinas terkait. Dengan sinergi dari semua pihak, kenaikan harga dapat dikendalikan dan masyarakat dapat merayakan Nataru dengan tenang dan nyaman.
“Mari kita semua berpartisipasi aktif dalam menjaga stabilitas harga barang kebutuhan pokok, sehingga kita semua dapat merayakan perayaan Natal dan Tahun Baru dengan nyaman dan tenang,” pungkasnya.
(vi/matakalteng)






















Discussion about this post