KASONGAN – Pemerintah Daerah melalui Dinas Pendidikan (Disdik) Kabupaten Katingan diharapkan merespon apa yang menjadi kebutuhan fasilitas pendidikan di sejumlah sekolah. Terutama jenjang SD dan SMP di wilayah hulu.
“Karena sampai saat ini sarana maupun prasarana sejumlah sekolah di wilayah tersebut dinilai masih kurang. Khususnya fasilitas sekolah di wilayah hulu Kabupaten Katingan seperti di Kecamatan Katingan Tengah, Petak Malai, Katingan Hulu dan Bukit Raya. hendaknya ini bisa menjadi perhatian dinas terkait,” jelas Anggota DPRD Katingan, Gimmak Bulinga, Minggu 22 September 2024.
Sarana dan prasarana yang dibutuhkan seperti di Kecamatan Katingan Tengah, diantaranya pembangunan gedung multimedia SMPN 4, perumahan dinas guru/penjaga sekolah SDN Tewang Panjang-Petak Puti di Desa Tumbang Lahang.
“Selain itu, perlu penambahan dua unit ruangan SDN 1 Desa Telok, pembangunan rumah dinas SDN 2 Samba Katung, penambahan rumah dinas SDN 1 Samba Katung dan peningkatan bangunan TK Tunas Muda Desa Samba Katung. Kemudian, pembangunan Sekolah Luar Biasa (SLB) di Desa Samba Danum, rehab ruangan guru dan ruangan TIK di desa Samba Kahayan,” sebutnya.
Selanjutnya, rehab plafon dan pagar beton SDN 1 di Desa Napu Sahur, pembangunan Rumah Dinas SDN 2 Tumbang Lahang, rehab lantai, plafon dan ruangan belajar siswa SDN 2 Desa Tumbang Lahang.
“Terakhir, di Kecamatan Petak Malai, diantaranya pembangunanl rumah dinas di SDN Tumbang Papi, rehab plafon gedung SDN Batu Badak, rehab ruangan belajar dan ruangan kantor SDN 1 Batu Tukan dan pembangunan rumah dinas SDN 1 Tumbang Habangoi,”ucapnya.
Sementara terkait berbagai usulan yang memang merupakan kebutuhan untuk dunia pendidikan di wilayah Hulu Katingan ini, dirinya berharap menjadi bahan kebijakan dalam menetapkan program dan kegiatan bagi pihak dinas terkait.
“Sehingga, pembangunan di Kabupaten Katingan dapat diwujudkan dan akan semakin berdaya guna, serta dapat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat setempat,” pungkasnya.
(anr/matakalteng)






















Discussion about this post