PALANGKA RAYA – Kasat Lantas Polresta Palangka Raya, AKP Salahiddin, menegur secara langsung sejumlah pengendara yang terjaring melanggar aturan lalu lintas, seperti tak meggunakan helm di Kota Cantik.
Para pelanggar tersebut terjaring saat Kasatlantas bersama para personel sedang melakukan pengaturan arus lalu lintas pada kawasan Jalan Ahmad Yani dan sekitarnya, Kota Palangka Raya.
“Para pelanggar yang terjaring pun kita kumpulkan untuk diberikan teguran secara simpatik, dengan tujuan untuk mengedukasi dan menyadarkan mereka tentang pentingnya menaati aturan lalu lintas saat berkendara,” katanya, Kamis, 14 Desember 2023.
Dalam kesempatan tersebut, dirinya mengedukasi kepada para pelanggar bahwa sangat penting untuk menaati aturan lalu lintas saat berkendara agar terhindar dari resiko kecelakaan lalu lintas maupun hal membahayakan jiwa lainnya.
“Kita harus menyingkirkan anggapan bahwa mengendarai kendaraan bermotor adalah hal yang sepele, sebab dalam berkendara itu sendiri kita wajib untuk memahami dan mematuhi seluruh aturan yang tertera dalam Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2009,” jelasnya.
Lebih lanjut AKP Salahiddin mengatakan, pemikiran yang menyepelekan aturan lalu lintas, dikhawatirkan dapat membahayakan bagi keselamatan diri sendiri maupun orang lain.
“Saya kasih contoh sederhananya, seperti kasus kecelakaan lalu lintas yang sering terjadi akibat kelalaian. Tak sedikit nyawa melayang di jalanan akibat pelaku dari pengendaranya itu yang tidak taat akan aturan,” ujarnya.
Peduli akan hal tersebut, Salahiddin pun mengimbau kepada para pelanggar agar tidak mengulangi kesalahan dan memulai ketaatan terhadap aturan berlalu lintas dari diri sendiri dan lingkungan keluarga maupun orang-orang terdekat.
“Mulailah tertib berlalu lintas dari diri sendiri dan hal sederhana yakni bagi pengendara sepeda motor wajib menggunakan helm dengan benar, memasang kaca spion dan tidak berboncengan melebihi kapasitas sedangkan pengemudi mobil gunakanlah sabuk pengaman,” pungkasnya.
(rzl/matakalteng)






















Discussion about this post