SUKAMARA – Penjabat (Pj) Bupati Sukamara, Kaspinor mengatakan, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) setempat akan melakukan kerja sama dengan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Barat (Jabar) untuk pengelolaan data berbasis elektronik.
Dia menjelaskan, bahwa pihaknya telah melakukan rapat koordinasi terkait rencana tersebut dan mempersiapkan segala yang diperlukan Pemkab Sukamara untuk memorandum of understanding (MoU) dengan Pemprov Jawa Barat.
“Kerjasama ini dalam rangka untuk pengelolaan data berbasis elektronik yang sesuai dengan pedoman satu data Indonesia,” ujarnya, Senin, 29 Januari 2024.
Selain pengelolaan data berbasis elektronik yang sesuai dengan pedoman satu data Indonesia, Kaspinor menerangkan jika kerjasama tersebut juga mencakup dengan sistem pelayanan berbasis elektronik sehingga perlu dilakukan persiapan yang matang.
“Karena dalam satu data Indonesia ini juga ada pembenahan perencanaan, pelaksanaan sampai pada pengendalian pembangunan ini sangat penting sehingga bisa terbangun sistem yang terintegrasi,” jelas Kaspinor.
Dengan adanya kerjasama tersebut, menurut Kaspinor akan ada peningkatan pelayanan kepada masyarakat, dimana akan terjadi kemudian dalam pemberian pelayanan
“Selain itu juga akan memberikan dampak pada kemudahan pelayanan serta akurasinya,” terangnya.
Kaspinor menjelaskan jika dalam pengambilan keputusan baik pemerintah pusat maupun daerah dengan adanya sistem terintegrasi tersebut bisa dengan cepat dilakukan sinkronisasi yang berkaitan dengan data-data.
“Provinsi Jawa Barat melakukan inovasi yang berkaitan dengan membangun sistem berbasis digital dan kita perlu belajar namun tidak perlu berlama-lama,” tukasnya.
(akh/matakalteng)






















Discussion about this post