KUALA PEMBUANG – Bupati Seruyan Yulhaidir melalui Assisten Administrasi Umum Sekretariat Daerah (Setda) Seruyan Sugian Noor mengatakan bahwa, Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) dan pemerintah sejatinya saling membutuhkan.
“KIM dan pemerintah itu berada dalam kedudukan yang sama, saling membutuhkan atas tujuan yang sama untuk meliterasi digital masyarakat dalam komunikasi publik,” katanya, Senin 31 Oktober 2022.
Ia menjelaskan, dalam praktiknya di lapangan, pola kerja dari KIM berbentuk kemitraan dengan pemerintah daerah. Pemerintah daerah atau dalam hal ini Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (Diskominfosandi) berperan sebagai fasilitator dalam kegiatan-kegiatan masyarakat, sementara KIM dan masyarakat sebagai aktornya.
KIM bekerja untuk membantu mendiseminasikan informasi, meliterasi digital masyarakat, juga untuk menyerap aspirasi yang ada di dalam masyarakat. Karena dengan demikian, masyarakat lebih cepat terliterasi secara digital, sehingga lebih mudah memahami informasi berkembang termasuk informasi tentang capaian dan program pemerintah.
Dirinya berharap dengan adanya KIM di Kabupaten Seruyan ini bisa saling bersinergi untuk menemukan masalah dan mendiskusikannya bersama kelompok, mengenali dan mencari solusi dalam memecahkan masalah tersebut.
“Membuat keputusan bersama, mengembangkan jaringan informasi dalam memecahkan masalah tersebut, dan mewujudkan jaringan informasi serta media komunikasi dua arah antar KIM dengan pemerintah atau sebaliknya,” pungkasnya.
(ald/matakalteng.com)






















Discussion about this post