SAMPIT – Asisten III Sekretariat Daerah (Setda) Kabupaten Kotawaringin Timur (Kotim) Bima Eka Wardhana mendorong aparatur sipil negara (ASN) yang baru diambil sumpahnya untuk meningkatkan profesionalisme serta loyalitas dalam menjalankan tugas sebagai pelayan masyarakat.
Hal tersebut disampaikannya saat memimpin kegiatan pengambilan sumpah/janji Pegawai Negeri Sipil (PNS) bagi Calon PNS (CPNS) Formasi Tahun Anggaran 2024 di lingkungan Pemerintah Kabupaten Kotim yang digelar di Gedung Serba Guna Sampit.
“Alhamdulillah, hari ini kita dapat menyaksikan momen penting, di mana saudara-saudari telah resmi mengucapkan sumpah sebagai Pegawai Negeri Sipil. Saya ucapkan selamat kepada saudara-saudari sekalian,” ujar Bima Eka Wardhana, Rabu 1 April 2026.
Ia menegaskan bahwa pengambilan sumpah tersebut bukan sekadar kegiatan seremonial, tetapi merupakan ikrar dan komitmen moral yang harus dijalankan dengan penuh tanggung jawab oleh setiap aparatur negara.
“Pengambilan sumpah ini bukanlah sekadar seremonial belaka. Ini adalah ikrar suci, janji setia kepada bangsa dan negara serta kesanggupan kepada Tuhan Yang Maha Esa untuk bekerja dengan jujur, bertanggung jawab dan amanah,” tegasnya.
Menurut Bima, sejak saat itu tanggung jawab sebagai aparatur negara sepenuhnya berada di pundak para PNS yang baru diambil sumpahnya. Karena itu mereka diminta terus meningkatkan dedikasi serta profesionalisme dalam bekerja.
“Mulai hari ini tanggung jawab sebagai aparatur negara berada di pundak saudara-saudari. Saya meminta saudara-saudari untuk meningkatkan dedikasi dan profesionalisme, bekerja dengan jujur, tertib dan cermat, serta menjunjung tinggi nilai-nilai dasar ASN BerAKHLAK yaitu berorientasi pelayanan, akuntabel, kompeten, harmonis, loyal, adaptif dan kolaboratif,” ujarnya.
Ia juga mengingatkan bahwa ASN memiliki peran penting sebagai pelayan masyarakat yang harus mampu memberikan pelayanan yang baik, santun, serta responsif terhadap kebutuhan masyarakat.
“Jadilah pelayan masyarakat yang santun dan responsif, bukan sebaliknya. Jadilah ASN yang berintegritas tinggi, hindari perbuatan tercela dan teruslah berinovasi untuk memajukan instansi serta melayani masyarakat dengan maksimal,” katanya.
Bima berharap para aparatur yang baru diangkat tersebut dapat menjalankan tugas dengan penuh tanggung jawab sekaligus menjaga kekompakan dalam mendukung pembangunan daerah.
“Sekali lagi saya ucapkan selamat dan selamat bertugas. Mari bersinergi dan mengoptimalkan peran masing-masing, saling mendukung serta menjaga kekompakan untuk mewujudkan visi dan misi pembangunan Kabupaten Kotawaringin Timur yang sejahtera, bermartabat, maju dan berkelanjutan,” pungkasnya.
(dia/matakalteng)





















Discussion about this post