SAMPIT – Pemerintah Kabupaten Kotawaringin Timur menggelar Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun 2027 tingkat kecamatan sebagai tahapan penyusunan rancangan awal RKPD 2027. Kegiatan ini menjadi forum strategis untuk menyerap aspirasi dan merumuskan arah pembangunan daerah satu tahun ke depan secara partisipatif.
“Saya mengucapkan terima kasih kepada saudara camat beserta jajarannya atas terselenggaranya Musrenbang RKPD Kabupaten Kotawaringin Timur Tahun 2027 di kecamatan, serta penghargaan yang setinggi-tingginya kepada bapak/ibu dan hadirin yang berkenan hadir pada forum yang sangat strategis ini,” ujar Irawati, Senin 26 Januari 2026.
Ia menegaskan bahwa tahun 2027 merupakan tahun ketiga pelaksanaan RPJMD 2025–2029, sehingga sinergi seluruh pemangku kepentingan menjadi kunci mewujudkan Kotawaringin Timur yang mandiri, maju, dan sejahtera. Dukungan DPRD juga diapresiasi atas kerja sama dalam merumuskan kebijakan pembangunan daerah.
“Melalui forum Musrenbang ini, kita diharapkan menghasilkan keputusan yang benar-benar berorientasi pada kepentingan masyarakat. Penetapan usulan prioritas kecamatan harus mampu menjawab permasalahan dan mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat,” tegasnya.
Dalam arahannya, Irawati memerintahkan perangkat daerah terkait pendidikan, kesehatan, pekerjaan umum, dan perhubungan untuk mendata sarana pendidikan, fasilitas kesehatan termasuk puskesmas pembantu, status jalan desa, kabupaten, dan provinsi, serta penerangan jalan umum agar rampung pada 2027.
Ia juga meminta Kepala Bapperida mensosialisasikan Perda Nomor 3 Tahun 2025 tentang RPJMD 2025–2029 serta draf rancangan awal RKPD 2027 sebagai penjabaran visi dan misi kepala daerah.
Selain itu, Kepala Bapenda diminta menyampaikan target dan realisasi pendapatan daerah, khususnya PBB-P2, kepada pemerintah kecamatan, kelurahan, dan desa.
“Usulan hibah dan bantuan sosial harus terinput dalam aplikasi SIPD RI dan mengacu pada peraturan bupati terkait tata cara penganggaran, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan, hingga monitoring dan evaluasi,”tegasnya.
Irawati juga mengajak perusahaan yang beroperasi di Kotawaringin Timur untuk berpartisipasi aktif dalam pembangunan daerah, terutama di desa dan kelurahan sekitar wilayah kerja melalui dukungan infrastruktur, pendidikan, kesehatan, air bersih, serta peningkatan kualitas sumber daya manusia.
“Saya kembali mengucapkan terima kasih kepada seluruh masyarakat Kabupaten Kotawaringin Timur atas dukungan dan kerja sama yang telah terjalin. Semoga Allah Subhanahu Wata’ala senantiasa memberikan rahmat dan karunia-Nya serta menuntun kerja dan karya kita dalam membangun daerah yang kita cintai ini,” pungkasnya.
(dia/matakalteng)




















Discussion about this post