SAMPIT – Wakil Bupati Kotawaringin Timur (Kotim) Irawati menghadiri acara Wisuda, Sumpah Janji Bidan, dan Pelantikan Lulusan Universitas Muhammadiyah Sampit (UMSA) Tahun Akademik 2024/2025, yang digelar di Sampit, Rabu 5 November 2025.
Kegiatan tersebut menjadi momen bersejarah bagi para wisudawan dan wisudawati yang berhasil menuntaskan perjuangan akademik mereka.
Dalam sambutannya, Irawati menyampaikan ucapan selamat dan sukses kepada seluruh lulusan UMSA yang diwisuda. Ia menegaskan bahwa toga yang dikenakan para wisudawan bukan sekadar simbol kelulusan, tetapi bukti nyata dari kerja keras dan semangat belajar yang telah membuahkan hasil.
“Selamat kepada seluruh wisudawan dan wisudawati. Hari ini adalah puncak penghargaan atas jerih payah, ketekunan, dan semangat belajar saudara-saudara. Toga yang dikenakan bukan hanya pakaian, tetapi simbol kemenangan akademik,” ujar Irawati, Rabu 5 November 2025.
Ia juga menyampaikan apresiasi dan rasa terima kasih kepada para orang tua dan wali mahasiswa. Menurutnya, keberhasilan para wisudawan tidak terlepas dari doa, kasih sayang, dan pengorbanan keluarga yang selalu mendukung perjalanan mereka selama menempuh pendidikan.
“Kepada orang tua, saya sampaikan penghargaan yang tulus. Keberhasilan anak-anak kita hari ini adalah buah dari doa dan kasih sayang Anda sekalian,” ucapnya.
Lebih lanjut, Irawati menekankan bahwa wisuda bukanlah akhir dari perjuangan, melainkan awal dari pengabdian nyata di tengah masyarakat. Ia mengajak para lulusan untuk menjadi bagian dari pembangunan daerah melalui keahlian dan ilmu yang telah diperoleh selama kuliah.
“Upacara wisuda hari ini bukan akhir perjalanan, melainkan titik awal pengabdian. Kabupaten Kotawaringin Timur membutuhkan Anda semua sebagai sumber daya manusia unggul untuk memajukan daerah ini,” tegasnya.
Secara khusus, Irawati juga berpesan kepada para lulusan bidang kesehatan, terutama yang baru saja mengucapkan sumpah janji bidan, agar senantiasa menjaga profesionalisme dan etika dalam menjalankan tugas.
“Bagi para tenaga kesehatan, jadilah profesional, beretika, dan humanis. Ingat, pelayanan yang tulus adalah jantung dari profesi Anda,” pesan Irawati.
Dalam kesempatan itu, ia juga mengutip pepatah yang mengandung motivasi mendalam untuk terus berkembang dan beradaptasi di tengah perubahan zaman.
“Hari ini harus lebih baik dari hari kemarin, dan hari esok harus lebih baik dari hari ini. Ini prinsip perbaikan diri yang harus dipegang teguh,” ujarnya menambahkan.
Wabup juga memberikan apresiasi kepada Rektor dan seluruh civitas akademika UMSA atas peran aktif mereka dalam mencerdaskan kehidupan bangsa dan menghasilkan lulusan berkualitas bagi daerah. Ia berharap UMSA terus menjadi bagian penting dalam mencetak generasi penerus yang berintegritas dan berdaya saing tinggi.
“Saya ucapkan terima kasih kepada UMSA atas kontribusinya dalam meningkatkan kualitas pendidikan di daerah ini. Mari kita jaga bersama Kotawaringin Timur dengan mengedepankan nilai-nilai kearifan lokal dan semangat persatuan,” tutupnya.
(dia/matakalteng)





















Discussion about this post