SAMARINDA — Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Provinsi Kalimantan Tengah, Aisyah Thisia Agustiar Sabran, didampingi Wakil Ketua Nunu Andiani Edy Pratowo, menghadiri pembukaan Hari Kesatuan Gerak (HKG) PKK ke-53 dan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) X PKK Tahun 2025 di Plenary Hall Convention Center Sempaja, Samarinda, Kalimantan Timur, Selasa 08 Juli 2025.
Acara bergengsi yang dibuka secara resmi oleh Wakil Menteri Dalam Negeri, Ribka Haluk, ini dihadiri oleh 1.884 peserta dari 38 provinsi serta lebih dari 500 kabupaten/kota se-Indonesia. Rakernas X ini menjadi bagian dari rangkaian peringatan HKG ke-53 PKK Tahun 2025.
Mengusung tema “Bergerak Bersama PKK Mewujudkan Asta Cita Menuju Indonesia Emas”, Rakernas X menjadi forum strategis untuk menyelaraskan arah gerakan PKK dengan visi Indonesia Emas 2045. Tema tersebut menekankan pentingnya kolaborasi lintas daerah untuk memperkuat peran keluarga dalam pembangunan nasional.
Wakil Menteri Dalam Negeri, Ribka Haluk, dalam sambutan mewakili Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, menyampaikan apresiasi atas konsistensi gerakan PKK di berbagai pelosok Tanah Air.
“PKK bukan sekadar organisasi masyarakat, tetapi mitra strategis pemerintah dalam memberdayakan keluarga. Sekitar 60 persen kontribusi pembangunan berasal dari 10 program pokok PKK,” ujarnya.
Rakernas ini menjadi momentum penting dalam merumuskan arah baru gerakan PKK, yang ditandai dengan penyusunan tiga dokumen strategis nasional: Rencana Induk Gerakan PKK 2025–2029, Strategi Gerakan PKK, dan Petunjuk Teknis Tata Kelola Kelembagaan PKK.
Melalui Rakernas ini, TP PKK diharapkan semakin solid dalam menunjukkan komitmennya sebagai garda terdepan dalam menciptakan keluarga yang berdaya, mandiri, dan sejahtera. Gerakan PKK pun diharapkan dapat terus bertransformasi menjadi kekuatan sosial yang adaptif dan relevan dalam menghadapi tantangan zaman.
(vi/matakalteng)






















Discussion about this post