PALANGKA RAYA – Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng) melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) terus menunjukkan komitmennya dalam mendukung pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN) di Kalimantan Timur.
Salah satu bentuk dukungan nyata adalah rencana pembangunan jalur kereta api lintas provinsi yang digagas langsung oleh Gubernur Kalimantan Tengah H.Agutiar Sabran. Kepala Dinas PUPR Provinsi Kalteng, Joni Gultom, menegaskan bahwa dukungan terhadap IKN juga dalam bentuk pembangunan infrastruktur yang konkret.
“Dukungan kita terhadap IKN, sebagaimana kita ketahui bahwa pemerintah pusat sekarang sedang membangun jalan nasional dari Kalimantan Tengah ke Kalimantan Timur. Sehingga nanti, mudah-mudahan dengan beroperasinya jalan ini, interaksi antara IKN dan Kalimantan Tengah bisa lebih terakses dan baik,” ujar Joni, Kamis 22 Mei 2025
Lebih lanjut, Joni menyampaikan bahwa rencana pembangunan jalur kereta api juga menjadi fokus utama pemerintah provinsi. Desain jalur tersebut sebenarnya sudah tersedia, tinggal menunggu kepastian mengenai pelaksana proyek.
“Kereta api sendiri sebenarnya desainnya sudah ada. Tinggal melihat kembali, apakah nanti investor atau pemerintah yang akan mengerjakannya. Ini akan segera ditentukan sesuai arahan Bapak Gubernur,” jelasnya.
Ia juga menambahkan bahwa pembangunan jalur kereta api ini merupakan inisiatif langsung dari Gubernur Kalimantan Tengah H. Agustiar Sabran, yang telah menetapkan arah kebijakan terkait proyek strategis tersebut.
“Secara kebijakan, Bapak Gubernur sudah menginisiasi bahwa kereta api itu akan dibangun. Jalurnya akan dimulai dari Poros Tengah, dari batas Kalimantan Timur dan Kalimantan Tengah, kemudian terhubung dengan pelabuhan-pelabuhan di wilayah Barat, Tengah, dan Timur,” tutup Joni. Pembangunan infrastruktur ini diharapkan mampu memperkuat konektivitas dan mendukung pertumbuhan ekonomi regional di era baru IKN.
(nra/matakalteng)






















Discussion about this post