PALANGKA RAYA – Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng) siap menampilkan keunikan dan keindahan Tarian Khas Dayak Kalteng pada peringatan Hari Ulang Tahun HUT) Republik Indonesia ke-79.
Wakil Gubernur Kalteng, Edy Pratowo, menyampaikan dukungannya secara penuh pada Tim Kesenian Isen Mulang Berkah yang akan tampil di Istana Negara. Para penari yang terdiri dari 25 putra-putri Dayak dari beberapa sanggar tari ini akan membawakan tarian khas Dayak Kalteng yang memiliki keunikan dan keindahan tersendiri.
Dukungan penuh disampaikan Wagub Kalteng Edy Pratowo kepada tim kesenian Isen Mulang Berkah melalui koordinator dan dari hasil audensi dan silaturahmi di ruang kerjanya. Tidak hanya sekadar memberikan dukungan berupa semangat, namun pemprov Kalteng menjanjikan bahwa akan membantu keberangkatan Tim Kesenian Isen Mulang Berkah untuk mengisi acara di HUT RI 2024 di Istana Negara. Tentu saja hal ini sangat penting bagi tim dalam menyukseskan upacara HUT RI tahun 2024.
“Pertunjukan Tim Kesenian Isen Mulang Berkah pada acara HUT Republik Indonesia tahun 2024 nanti diharapkan dapat memperkenalkan serta memperkaya keragaman budaya Indonesia ke panggung nasional,” ujar wagub, Rabu 31 Juli 2024.
Wagub menambahkan sebagai representasi dari salah satu kebudayaan di Indonesia, Tarian Khas Dayak Kalteng diharapkan dapat memberikan sentuhan tradisional pada perayaan kemerdekaan tersebut.
Pada kesempatan tersebut, Edy Pratowo juga menekankan bahwa pemerintah daerah Kalteng berharap penampilan kesenian semua daerah dapat menjadi inspirasi kepada generasi muda untuk lebih mencintai dan melestarikan kebudayaan daerah.
Selain itu, Ketua Dewan Kesenian dan Kebudayaan Kalteng Thoeseng TT Asang didampingi Sekretaris Hj. Nataliasi juga mengapresiasi dukungan dan support dari pemerintah Kalteng yang sangat penting bagi kesuksesan pertunjukan kesenian daerah tersebut.
“Kami sangat berterima kasih kepada Pemprov Kalteng. Kita sudah menghadap Pak Gubernur beberapa waktu lalu dan kemarin dengan Pak Wagub, semua memberikan support. Dukungan ini tentu sangat penting bagi tim dalam menyukseskan upacara HUT RI tahun 2924,” ucap Thoseng.
Tim Kesenian Isen Mulang Berkah terdiri dari para penari yang telah menjalani latihan intensif selama sebulan terakhir di bawah bimbingan koreografer Beny dan Marini. Ini menunjukkan bahwa untuk mempersiapkan penari yang siap tampil di tingkat nasional tidaklah mudah, melainkan membutuhkan perjuangan yang besar.
(vi/matakalteng)



















