KUALA PEMBUANG – Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Seruyan Bejo Riyanto menyarankan agar dalam menentukan jabatan koperasi di Kabupaten Seruyan memakai sistem pemilihan.
“Kalau saya sepakat, bahwa ketua koperasi itu jangan ditunjuk, tapi dipilih,” katanya di Kuala Pembuang, Selasa 23 Mei 2023.
Hal ini dirinya ungkapkan menindaklanjuti permasalahan yang terjadi pada Koperasi Serba Usaha Danau Sejahtera (Kosudra), di Desa Sembuluh I, Kecamatan Danau Sembuluh.
Karena menurutnya, apabila ketua koperasi ditentukan melalui sistem pemilihan, maka mereka akan mempunyai rasa tanggung jawab terhadap para anggotanya.
Ia menjelaskan, bahwa koperasi plasma sendiri merupakan organisasi ekonomi yang dibentuk dalam rangka mensejahterakan para anggotanya. Yang mana, dalam mengambil segala keputusan ataupun kebijakan yang digunakan adalah asas musyawarah mufakat.
“Tapi ada budaya di tempat kita ini, kalau sudah jadi ketua atau pengurus, seakan-akan itu menjadi milik dia. Itu yang menjadi persoalan, jadi budaya inilah yang harusnya ditiadakan,” ujarnya.
Dan untuk meminimalisir hal tersebut, salah satunya adalah dengan melakukan pemilihan untuk menentukan jabatan ketua dalam sebuah koperasi. “Karena kalau ditunjuk mereka mikirnya ini koperasi saya, jadinya terserah saya, bahasanya mungkin seperti itu,” pungkasnya.
(ald/matakalteng.com)
Dapatkan konten "DPRD Sarankan Jabatan Ketua Koperasi Pakai Sistem Pemilihan" dengan mengirim permintaan melalui email konten@matakalteng.co.id
Discussion about this post