PALANGKA RAYA – Anggota DPRD Kalimantan Tengah (Kalteng) Yeni Maria, mengajak pemerintah untuk lebih gencar melakukan sosialisasi mengenai kekerasan terhadap perempuan dan memberikan pelatihan keterampilan sebagai upaya pencegahan. Menurut Yeni, salah satu penyebab utama terjadinya kekerasan terhadap perempuan adalah faktor ekonomi yang masih menjadi masalah besar di masyarakat.
“Seringkali faktor ekonomi menjadi salah satu pemicu kekerasan terhadap perempuan. Oleh karena itu, penting bagi pemerintah untuk menyediakan pelatihan keterampilan bagi perempuan, terutama ibu rumah tangga, agar mereka bisa membuka usaha dan memberikan kontribusi terhadap perekonomian keluarga,” ujar Yeni Maria, Selasa 26 November 2024.
Ia menambahkan, dengan adanya pelatihan keterampilan, perempuan dapat memperoleh sumber penghasilan tambahan yang pada gilirannya dapat meningkatkan kualitas hidup keluarga. Hal ini diharapkan juga mampu memberikan dampak positif yang lebih luas.
“Melalui pelatihan keterampilan, perempuan bisa membuka peluang usaha sendiri dan tidak bergantung sepenuhnya pada suami. Terlebih dengan perkembangan teknologi digital saat ini, mereka bisa lebih mudah mencari referensi serta mempromosikan usaha mereka,” imbuh Yeni.
Selain itu, Yeni juga mengingatkan pentingnya kerjasama antara pasangan suami istri dalam memenuhi kebutuhan rumah tangga. Dengan saling mendukung, diharapkan tidak ada pihak yang merasa terbebani dan kondisi ekonomi keluarga bisa lebih stabil.
“Harapan kami, pemerintah dapat membuka lebih banyak lapangan kerja, yang akan membantu mengurangi angka pengangguran dan menekan angka kekerasan yang sering kali dipicu oleh masalah ekonomi,” pungkasnya. Dengan langkah-langkah tersebut, Yeni berharap perempuan di Kalimantan Tengah dapat lebih mandiri dan terhindar dari berbagai bentuk kekerasan yang merugikan.
(vi/matakalteng)






















Discussion about this post