SAMPIT – Plt Direktur RSUD dr Murjani Sampit, dr Yulia Nofiany memyampaikan, saat ini rumah sakit tengah mempersiapkan langkah-langkah yang signifikan dalam meningkatkan layanan kesehatan dengan penerapan sistem Rekam Medis Elektronik (RME).
“Sekarang rumah sakit tengah memasuki tahap simulasi untuk sistem RME GOS V2, yang dirancang untuk mendukung transformasi digital dalam sektor kesehatan,” ujarnya, Selasa 22 Oktober 2024. Dijelaskannya, berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan (Permenkes) Nomor 24 Tahun 2022, penggunaan RME diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pencatatan data medis.
“Target kita pada awal tahun 2025 sudah penuh untuk penerapan sistem RME GOS V2. Untuk saat ini, kami masih dalam tahap uji coba selama tiga bulan ke depan,” jelasnya. Tambahnya, dalam penerapan sistem ini dimulai dari tahapan pemetaan kebutuhan yang ada di RSUD untuk mendukung layanan. Proses ini kemudian berlanjut ke pembentukan master data yang diperlukan.
“Saat ini, kami masih dalam tahap simulasi dan evaluasi sistem GOS V1. Dan dalam penerapan sistem yang baru yaitu GOS V2 memang terdapat tantangan dalam penerapannya, namun sejauh ini, kami tidak menghadapi kesulitan yang berarti. Dan semua staf telah mampu memahami dan beradaptasi dengan sistem RME dengan baik,” pungkasnya.
(dia/matakalteng)






















Discussion about this post