PALANGKA RAYA – Kapolda Kalimantan Tengah (Kalteng) Irjen Pol Djoko Poerwanto bersama Danrem 102 Panju Panjung Brigjen TNI Iwan Rosandriyanto melakukan pemantauan langsung ke tiga Tempat Pemungutan Suara (TPS) di Palangka Raya, Rabu, 27 November 2024.
Pemantauan ini dilakukan untuk memastikan kelancaran proses Pilkada yang sedang berlangsung. Ketiga TPS yang dikunjungi adalah TPS 15 Jalan Tjilik Riwut Kilometer 1,5, TPS 02 Jalan M H Thamrin, dan TPS 01 Jalan G Obos Halaman SMA 3 Palangka Raya.
Kunjungan tersebut juga melibatkan unsur Forkopimda dalam upaya koordinasi dan pengawasan. Kapolda Djoko menjelaskan bahwa pemantauan situasi dilakukan secara berkala, termasuk melalui media seperti RRI, untuk mendapatkan informasi terkini.
“Kata kunci pertamanya situasi update, kata kuncinya kedua TNI-Polri itu satu, satu itu kita, kita itu satu,” ujar Kapolda.
Pria dengan pangkat dua bintang emas dipundaknya ini menekankan pentingnya sinergi TNI-Polri dalam menjaga keamanan dan ketertiban wilayah Kalimantan Tengah menjelang tahun 2024.
Berdasarkan hasil pemantauan hingga pagi hari, situasi di 14 kota dan kabupaten di Kalimantan Tengah dilaporkan terkendali.
Kapolda Djoko menyampaikan rasa syukur atas kondisi tersebut dan berharap situasi kondusif ini dapat terus dipertahankan berkat kerjasama semua pihak. Ia juga meminta dukungan media massa dalam memberitakan proses Pilkada yang berlangsung aman dan lancar.
Kapolda menekankan pentingnya pesta demokrasi ini menghasilkan sesuatu yang baik dan benar. Ia berharap proses pemilihan berjalan sesuai aturan dan menghasilkan pemimpin yang dipilih secara demokratis. Hal ini menjadi fokus utama dalam pengawasan dan pengamanan Pilkada.
Pesan khusus disampaikan Kapolda kepada seluruh personel yang bertugas dalam pengamanan Pilkada. Ia mengingatkan pentingnya menjaga kesehatan dan netralitas dengan bukti nyata. Netralitas personel keamanan menjadi kunci keberhasilan penyelenggaraan Pilkada yang demokratis dan adil.
Dengan adanya pemantauan langsung dan koordinasi yang solid antara TNI-Polri serta Forkopimda, diharapkan Pilkada di Kalimantan Tengah dapat berjalan lancar, aman, dan menghasilkan pemimpin yang terpilih secara demokratis.
“Partisipasi aktif masyarakat dan dukungan media massa juga sangat penting dalam mewujudkan pesta demokrasi yang sukses,” pungkasnya.
(rzl/matakalteng)





















Discussion about this post