SUKAMARA – Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Sukamara memberikan bantuan kepada kelompok membatik yang ada di lima kecamatan di wilayah tersebut.
Ketua Dekranasda Sukamara, Siti Zulaiha Windu Subagio mengatakan, pemberian alat bantu membatik bagi para kelompok itu merupakan upaya untuk meningkatkan mutu dan kualitas para pembatik di Sukamara selain itu juga memudahkan para kelompok membatik dalam mengembangkan usaha membatik.
“Harapan saya dengan adanya bantuan alat Bantik ini nantinya masing-masing kecamatan bisa menciptakan motif batik sendiri dan karya batik sendiri,” ucapnya, Senin 13 Maret 2023.
Dekranasda Sukamara juga berharap kelompok membatik yang ada di kecamatan bisa memenuhi kebutuhan kain batik yang saat ini terus meningkat seiring dengan terus bertambahnya motif batik Sukamara.
“Untuk memenuhi kebutuhan masyarakat akan batik harapan saya bisa dipenuhi oleh kelompok yang telah mendapat pelatihan dan alat bantu batik ini,” ujarnya.
“Karena saat ini untuk seragam batik khusus pegawai sudah menggunakan batik motif Sukamara, jadi kita harapkan semua itu bisa terpenuhi oleh pembatik kita,” jelasnya lagi.
Siti Zulaiha juga menerangkan, pihaknya telah melakukan pelayanan membatik untuk beberapa kelompok yang ada di Kabupaten Sukamara, nantinya dapat dikembangkan oleh para pelaku usaha batik kedepannya.
Ia berharap, kedepan Kabupaten Sukamara memiliki usaha unggulan dari kerajinan membatik yang bisa dikembangkan oleh para ibu-ibu yang mengikuti pelatihan kali ini. “Semoga mereka juga dapat memberikan pelatihan kepada kelompok lainnya,” tuturnya.
(akh/matakalteng.com)
Reproduction and distribution of https://www.matakalteng.com/?p=107647 content to other sites is prohibited without permission.
More information, please contact us.
Discussion about this post