KUALA PEMBUANG – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Seruyan melalui Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) terus melakukan upaya dalam rangka meningkatkan sektor pertanian yang ada di Bumi Gawi Hatantiring.
Kepala DKPP Kabupaten Seruyan Albidinnor mengatakan, salah satu langkah yang dilakukan yakni dengan meningkatkan jalan pertanian yang menjadi salah satu pendukung utama pada sektor tersebut.
“Dan terkait dengan peningkatan jalan pertanian ini, kita ada berkolaborasi dengan Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Seruyan,” katanya di Kuala Pembuang, Selasa 6 Juni 2023.
Dalam kolaborasi tersebut, pihaknya ingin merencanakan peningkatan jalan usaha tani (JUT) tersebut tidak perlu dilakukan terlalu lebar. “Tidak perlu lebar 2 meter atau bahkan sampai 2,5 meter. Cukup hanya dengan 1,5 meter atau 1 meter, tetapi sudah operasional,” ujarnya.
Dengan kondisi tersebut, maka peningakatan jalan pertanian bisa dimaksimalkan dari segi panjang jalan. “Jadi kita ingin mengejar panjangnya, bukan luasnya. Kalau misalnya kita kejar luas, tapi jaraknya pendek orientasi kemungkinan mobil pun juga terbatas,” tambahnya.
Maka dari itulah, pihaknya berencana untuk memaksimalkan panjang JUT, dengan harapan seluruh jalan pertanian di wilayah setempat baik yang sekunder maupun tersier bisa terselesaikan secara keseluruhan.
(ald/matakalteng.com)






















Discussion about this post