KUALA PEMBUANG – Wakil Bupati Seruyan Iswanti menyebutkan jika saat ini ternak kambing menjadi salah satu peluang usaha yang cukup menjanjikan dan layak untuk dikembangkan di wilayah setempat.
“Tanpa adanya spekulasi. Hal ini karena disamping modal yang relatif terjangkau dan dapat disesuaikan dengan kondisi ekonomi, faktor resiko kegagalannya pun juga tergolong kecil,” katanya, Senin 12 Juli 2021.
Menurutnya, saat ini beternak kambing menjadi sebuah peluang usaha yang cukup menggiurkan. Potensinya cukup menjanjikan, mengingat kebutuhan daging kambing lumayan banyak, terlebih untuk memenuhi kebutuhan menjelang hari raya Idul Adha.
“Seiring perkembangan zaman, kebutuhan akan daging kambing semakin meningkat. Seperti untuk memenuhi kebutuhan di hari raya Idul Adha, aqiqah dan lain sebagainya. Disamping kebutuhan akan daging, manfaat dari memelihara kambing juga dapat menghasilkan kotoran yang bernilai untuk dijadikan pupuk organik tanaman, sehingga ternak kambing tentu bisa di integrasikan dengan tanaman,” ujarnya.
Disamping itu, masa produktivitas kambing juga bisa dibilang sangat tinggi. Dalam kurun waktu satu tahun, satu ekor indukan kambing betia dapat melahirkan satu hingga empat ekor kambing dan terjadi selama dua kali dalam satu tahum.
Dengan keuntungan tersebut, kambing sangat layak dikembangkan di wilayah Kabupaten Seruyan dengan potensi lahan yang masih luas serta potensi biomassa pakan dari limbah pertanian dan perikanan sangat melimpah, serta pemenuhan kebutuhan akan daging kambing untuk memenuhi ketahanan pangan.
“Ketersediaan rumput untuk pakan ternak kambing di daerah kita inikan juga sangat melimpah. Yang terpenting, dalam beternak kambing kita harus rajin serta tekun merawatnya,” pungkasnya.
(ald/matakalteng.com)






















Discussion about this post