NANGA BULIK – Seekor orangutan dewasa diduga tersesat terlihat oleh warga berkeliaran di perkebunan milik PT.Menthobi Makmur Lestari, Kecamatan Bulik, Kabupaten Lamandau.
“Iya, Jumat 31 Januari 2020 kemarin, sekitar pukul 14.00 WIB, beberapa karyawan kami melihat ada seekor orang utan berkeliaran di area kebun,” ujar Kamaludin, salahbsatu Manager di PT.MML kepada wartawan, Sabtu 1 Februari 2020. Dikatakan, bahwa orangutan tersebut nampak kebingungan, kemungkinan tersesat memasuki wilayah perusahaannya.
Agar hewan tersebut tetap terlindungi, pihaknya telah melaporkan hal tersebut kepada pihak terkait dan mengintruksikan kepada bagian keamanan kebun, untuk mensosialisasikan kepada karyawan agar tidak mengganggu orangutan tersebut, hingga pihak pemerintah melalui lembaga terkait dapat mengambil tindakan.
“Kami telah melakukan sosialisasi kepada karyawan, khususnya bagian perawatan, pemanenan dan driver yang beraktifitas di lapangan, agar tidak mengusik keberadaan orang utan tersebut,” ucap Kepala Satuan Pengamanan (satpam) PT MML, Sunanto.
Karena hewan tersebut terus bergerak lanjutnya, maka petugas securty kebun diminta untuk dari kejauhan agar tetap aman. Sementara itu, salah satu petugas Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Pangkalan bun, Nasidah saat dikonfirmasi mengatakan bahwa pihaknya telah mendapatkan laporan tentang adanya orang utan di PT.MML Lamandau.
“Iya, kami telah menerima laporan tersebut, kami minta tolong untuk dipantau. Kami akan segera turun ke lokasi untuk mengamankan hewan dilindungi tersebut agar tidak jatuh ke tangan orang-orang yang tidak bertanggungjawab,” tukas Nasibah.
(btg/matakalteng.com)






















Discussion about this post