SAMPIT – Pemerintah Kecamatan Mentawa Baru Ketapang (MBK), Kabupaten Kotawaringin Timur (Kotim) melakukan kerja bakti membersihkan sampah di sekitaran Taman Kota Sampit.
“Hari ini kami melaksanakan kerja bakti di sekitar Taman Kota Sampit, ini masuk Kelurahan Mentawa Baru Hulu dan berbatasan dengan Kelurahan Sawahan,” kata Camat MBK Eddy Hidayat Setiadi, Jumat 10 Maret 2023.
Lanjutnya, kerja bakti tersebut dilakukan karena kondisi sampah di area taman kota tersebut bertumpuk, mulai dari sampah rumah tangga yang diduga warga sekitar yang membuang ke tempat tersebut hingga kayu bekas kios warga yang dibongkar.
Pihaknya pun akan memberi tanda larangan agar tidak ada warga yang membuang sampah di tempat itu. Bahkan pengawasan juga terus dilakukan. Apalagi di Kecamatan MBK telah menerapkan sanksi adat bagi mereka yang ketahuan membuang sampah sembarangan. Dengan begitu Taman Kota Sampit yang juga menjadi salah satu ikon kota itu, terjaga kebersihannya tidak lagi dicemari sampah yang merusak lingkungan.
“Biasanya orang membuang sampah di situ. Mulai hari ini kita tutup, jadi tidak boleh lagi membuang sampah ditempat yang sudah kami bersihkan ini. Kami himbau warga agar membuang sampah ke depo yang sudah disiapkan. Kalau dari sini kan terdekatnya di Jalan Sampurna dan yang sebelah Bintang Swalayan,” ujarnya.
Gotong royong tersebut selain melibatkan sejumlah pegawai kelurahan juga Dinas Lingkungan Hidup (DLH). Pihak DLH menyiapkan tiga armada untuk pengangkutan sampah tersebut.
“Saya imbau masyarakat bisa membantu pemerintah dalam mewujudkan Sampit Bersih, Terang dan Bebas Banjir. Karena itu bisa terwujud dengan kesadaran masyarakat dan kita semua,” tutupnya.
(dev/matakalteng.com)
Reproduction and distribution of https://www.matakalteng.com/?p=107409 content to other sites is prohibited without permission.
More information, please contact us.
Discussion about this post