SAMPIT – Tidak menutup kemungkinan di Kabupaten Kotawaringin Timur (Kotim) masih akan terjadi peningkatan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla). Hal ini dibeberkan oleh Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kotim, Muhammad Yusuf, Rabu, 30 Juni 2021.
Sebagian kawasan di Kotim memiliki lahan gambut, sehingga jika terjadi kemarau ataupun cuaca panas maka gambut akan lekas kering dan mudah terbakar.
Bahkan, sulit untuk dipadamkan. Mengantisipasi terjadinya Karhutla di wilayah ini, pihak BPBD setempat kembali menetapkan atau memperpanjang status siaga darurat yang dimulai pada tanggal 30 Juni hingga 27 Oktober 2021.
“Kami telah menyepakati status karhutla kotim. Status siaga darurat sudah dimulai dari bulan Maret, yang kemudian diperpanjang. Tidak menutup kemungkinan adanya peningkatan di bulan-bulan berikutnya,” tutup Muhammad Yusuf.
(dev/matakalteng.com)
Reproduction and distribution of https://www.matakalteng.com/?p=50958 content to other sites is prohibited without permission.
More information, please contact us.
Discussion about this post