PANGKALAN BUN – Bupati Kotawaringin Barat (Kobar) Hj. Nurhidayah secara resmi melepas jamaah calon haji asal Kobar yang akan berangkat melalui embarkasi Kalimantan Selatan. Prosesi pelepasan tersebut dilaksanakan di Asrama Haji Kelas 1 Banjarmasin Kamis 30 April 2026.
Sebanyak 161 jamaah calon haji tergabung dalam kelompok gelombang satu kloter 5. Dari jumlah tersebut, terdiri atas 95 jamaah perempuan dan 66 jamaah laki-laki yang siap menunaikan rukun Islam kelima ke Tanah Suci.
Kegiatan pelepasan ini turut dihadiri oleh sejumlah pejabat penting, di antaranya Bupati Kobar beserta suami, Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Kalimantan Selatan Dr. H. Edi Hairani, Kepala Kanwil Kemenag Kalimantan Tengah H. Hasan Basri, Wakil Ketua DPRD Provinsi Kalimantan Tengah Riska Agustin, Asisten III Provinsi, Asisten I Kabupaten Kobar, serta Ketua Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kemenag Kalimantan Selatan dan Kalimantan Tengah.
Bupati Hj. Nurhidayah menyampaikan rasa syukur dan kebahagiaan atas keberangkatan para jamaah calon haji yang telah lama menanti kesempatan untuk menunaikan ibadah haji.
“Alhamdulillah, hari ini kita dapat melepas saudara-saudara kita yang akan menunaikan ibadah haji. Ini adalah momen yang sangat istimewa dan patut disyukuri,” ujar Nurhidayah. Ia juga berpesan kepada seluruh jamaah agar senantiasa menjaga kesehatan, mengingat rangkaian ibadah haji memerlukan kondisi fisik yang prima serta stamina yang baik.
“Saya berpesan kepada seluruh jamaah agar menjaga kesehatan, menjaga kekompakan, serta saling membantu satu sama lain selama berada di Tanah Suci,” lanjutnya. Selain itu, Bupati juga menitipkan doa kepada para jamaah agar turut mendoakan daerah Kotawaringin Barat agar selalu dalam keadaan aman, kondusif, serta dijauhkan dari segala bentuk bencana.
“Mohon doakan daerah kita agar tetap aman dan masyarakatnya selalu hidup rukun serta semakin sejahtera,” tuturnya penuh harap. Dengan dilepasnya jamaah calon haji kloter 5 ini, diharapkan seluruh jamaah dapat menjalankan ibadah dengan lancar, kembali ke tanah air dengan selamat, serta meraih predikat haji yang mabrur.
(lih/matakalteng)






















Discussion about this post