PANGKALAN BUN – Bupati Kabupaten Kotawaringin Barat Hj Nurhidayah menghadiri penyerahan bantuan sebanyak 150 ekor sapi dari Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah di halaman Kantor Desa Lada Mandala Jaya, Kecamatan Pangkalan Lada, Kamis 13 November 2025.
Penyerahan bantuan sapi merupakan bagian dari upaya pemerintah dalam memperkuat ketahanan pangan serta meningkatkan kesejahteraan petani di Kabupaten Kotawaringin Barat. Ratusan ekor sapi disalurkan kepada lima kelompok tani yang ada di Desa Mandala Jaya. Bantuan ini diharapkan menjadi modal pengembangan usaha ternak sapi sekaligus meningkatkan pendapatan serta kemandirian peternak di wilayah tersebut.
Hadir dalam kegiatan tersebut Wakil Ketua I DPRD Provinsi Kalimantan Tengah, Riska Agustin, yang merupakan pengusul dan pengawal aspirasi masyarakat hingga bantuan ini dapat terealisasi. Bupati Hj. Nurhidayah menyampaikan terima kasih atas dukungan dan aspirasi dari anggota DPRD Kalteng, khususnya Wakil Ketua I Riska Agustin.
Menurutnya, bantuan ini merupakan bukti nyata bahwa aspirasi masyarakat terus diperjuangkan dan ditindaklanjuti secara konkret. “Bantuan 150 ekor sapi tersebut memiliki nilai strategis bagi pengembangan sektor peternakan di Kotawaringin Barat. Dukungan ini bukan hanya bersifat sesaat, tetapi diharapkan mampu memberikan manfaat jangka panjang bagi keberlanjutan kelompok tani dan perekonomian desa,” ujarnya.
Lebih lanjut, Bupati berharap para kelompok tani penerima bantuan dapat memelihara dan mengelola sapi dengan baik sehingga mampu meningkatkan populasi ternak di daerah. Program seperti ini juga diharapkan mendorong tumbuhnya kegiatan ekonomi produktif di tingkat desa.
Selain itu, bantuan ternak sapi ini juga menjadi bagian dari komitmen pemerintah daerah dalam mendukung program unggulan Gubernur Kalimantan Tengah, Agustiar Sabran. “Yaitu program Huma Betang Sejahtera, yang menitikberatkan pada peningkatan kesejahteraan dan kemandirian masyarakat melalui sektor pertanian dan peternakan,” imbuhnya.
Wakil Ketua I DPRD Provinsi Kalteng, Riska Agustin, menyampaikan bahwa penyaluran sapi tersebut adalah wujud dari komitmen pihak legislatif dalam mengawal aspirasi masyarakat, khususnya para petani dan peternak. Ia berjanji akan terus memperjuangkan berbagai program yang dapat memperkuat ekonomi masyarakat Kotawaringin Barat.
Kegiatan penyerahan sapi berlangsung lancar dan disambut antusias oleh seluruh kelompok tani yang hadir. Para penerima menyatakan siap menjaga amanah tersebut dan mengembangkan usaha ternak mereka untuk mendukung perekonomian keluarga serta desa. “Kolaborasi ini diyakini mampu mempercepat terwujudnya kesejahteraan dan kemandirian sesuai semangat Huma Betang Sejahtera,” pungkasnya.
(lih/matakalteng)






















Discussion about this post