MUARA TEWEH – Gubernur Kalimantan Tengah, Sugianto Sabran, mengadakan pertemuan dengan Kepala Sekolah dan Guru dari SMA, SMK, dan SLB se Barito Utara (Barut) di Aula Rumah Jabatan Bupati. Pertemuan ini bertujuan untuk menjaring aspirasi dan mendengarkan langsung masukan dari para pendidik mengenai tantangan yang mereka hadapi.
Didampingi oleh sejumlah Kepala OPD Provinsi Kalteng, Gubernur Sugianto mendorong para kepala sekolah dan guru untuk menyampaikan keluhan dan kendala yang ada, termasuk masalah sertifikasi, gaji, tunjangan, penempatan, serta pengangkatan Guru Tidak Tetap. Ia menegaskan pentingnya pertemuan ini untuk menemukan solusi terhadap permasalahan yang dihadapi oleh dunia pendidikan.
Dalam sambutannya, Gubernur menekankan bahwa meskipun pergantian kepemimpinan adalah hal yang wajar, hal tersebut tidak boleh mengalihkan fokus pembangunan dan kesejahteraan masyarakat. Ia mendorong masyarakat untuk menggunakan hak pilih mereka dalam pemilihan kepala daerah yang akan datang, dengan harapan partisipasi pemilih mencapai 70% atau lebih.
Gubernur juga meminta bantuan para guru untuk mensosialisasikan program dan capaian pembangunan kepada siswa dan masyarakat. Ia berharap guru dapat memotivasi siswa untuk terlibat dalam pembangunan, terutama dalam sektor ekonomi kreatif, UMKM, dan ketahanan pangan nasional.
“Harus inovatif, anak didiknya belajar bekerja keras. Saya minta Bapak/Ibu sosialisasikan,” pinta Gubernur. Ia menekankan pentingnya mendidik siswa menjadi individu yang berani, bertekad, dan berakhlak baik.
Selain itu, Gubernur Sugianto juga menyoroti pentingnya implementasi Program Merdeka Belajar, agar siswa dapat merasakan pendidikan yang aman dan nyaman. Ia berharap fasilitas pendidikan yang memadai dan lingkungan belajar yang kondusif dapat diwujudkan, sehingga proses belajar mengajar dapat berlangsung dengan optimal.
Dengan dialog ini, Gubernur berharap dapat meningkatkan kolaborasi antara pemerintah dan pendidik untuk kemajuan pendidikan di Barito Utara.
(vi/matakalteng)





















Discussion about this post