• Tentang Kami
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman
  • Kontak
Selasa, 9 Juni 2026
  • Login
No Result
View All Result
NEWSLETTER
Mata Kalteng
  • Home
  • News
  • Daerah
    • Kalimantan Tengah
    • Palangka Raya
    • Barito Selatan
    • Barito Timur
    • Barito Utara
    • Gunung Mas
    • Kapuas
    • Katingan
    • Kotawaringin Barat
    • Kotawaringin Timur
    • Lamandau
    • Murung Raya
    • Pulang Pisau
    • Seruyan
    • Sukamara
  • Legislatif
    • DPRD Kalimantan Tengah
    • DPRD Kota Palangka Raya
    • DPRD Barito Selatan
    • DPRD Barito Timur
    • DPRD Gunung Mas
    • DPRD Kapuas
    • DPRD Katingan
    • DPRD Kotawaringin Barat
    • DPRD Kotawaringin Timur
    • DPRD Lamandau
    • DPRD Murung Raya
    • DPRD Pulang Pisau
    • DPRD Seruyan
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Politik
  • Kesehatan
  • Olahraga
  • Kolom
    • Advetorial
    • Opini
  • Home
  • News
  • Daerah
    • Kalimantan Tengah
    • Palangka Raya
    • Barito Selatan
    • Barito Timur
    • Barito Utara
    • Gunung Mas
    • Kapuas
    • Katingan
    • Kotawaringin Barat
    • Kotawaringin Timur
    • Lamandau
    • Murung Raya
    • Pulang Pisau
    • Seruyan
    • Sukamara
  • Legislatif
    • DPRD Kalimantan Tengah
    • DPRD Kota Palangka Raya
    • DPRD Barito Selatan
    • DPRD Barito Timur
    • DPRD Gunung Mas
    • DPRD Kapuas
    • DPRD Katingan
    • DPRD Kotawaringin Barat
    • DPRD Kotawaringin Timur
    • DPRD Lamandau
    • DPRD Murung Raya
    • DPRD Pulang Pisau
    • DPRD Seruyan
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Politik
  • Kesehatan
  • Olahraga
  • Kolom
    • Advetorial
    • Opini
Mata Kalteng
  • News
  • Daerah
  • Legislatif
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Politik
  • Kesehatan
  • Olahraga
  • Kolom

Beranda » Dilema Politik di Kotim Semakin Terasa Setelah Pendaftaran di KPU Dibuka

Dilema Politik di Kotim Semakin Terasa Setelah Pendaftaran di KPU Dibuka

Selasa, 27 Agustus 2024
in Pilkada
A A
Foto: MATA KALTENG - Tiga pasangan calon Pilkada Kotim yang berpotensi maju.

Foto: MATA KALTENG - Tiga pasangan calon Pilkada Kotim yang berpotensi maju.

Share on FacebookShare on Twitter

SAMPIT – Setelah dibukanya secara resmi pendaftaran kandidat Pilkada kabupaten Kotawaringin Timur oleh KPU setempat, hingga saat ini masih ada beberapa partai yang belum mengumumkan arah dukungannya. Bahkan dilema politik semakin terasa, setelah adanya cabut pasang pasangan calon yang terjadi.

 

Baca juga berita lainnya

Jimmy Carter Minta Masyarakat Ciptakan Pilkada Damai di Barut

GPD-Alur Barito Deklarasi Pilkada damai

MK Batalkan Keputusan KPU Barito Utara dan Perintahkan Pemungutan Suara Ulang

Jelang Pelantikan, Saiful-firdaus Ikuti Serangkaian Proses Administrasi di Kemendagri

Dari pantauan, sejauh ini masih ada dua pasangan calon yang sudah mendapatkan kejelasan untuk rekomendasi serta siap melaju dalam Pilkada. Yakni pasangan pertahan Halikinnor-Irawati dengan jargon Harati Jilid 2. Serta Sanidin-Siyono yang siap menjadi penantang pertahana.

 

Setelah sebelumnya Harati sempat pecah kongsi karena beberapa partai yakni Nasdem, PKB dan Demokrat merekomendasikan nama Halikinnor berpasangan dengan Suprianti Rambat. Namun rekomendasi itu terkalahkan oleh rekomendasi final dari PDIP yang merekomendasikan pasangan pertahana. Apalagi PDIP mempunyai kursi terbanyak di DPRD, sehingga bisa melenggang dengan tenang tanpa harus berkoalisi untuk mengusung pasangan calon.

 

“Yang jelas, PDIP Kotim mengusung kader terbaiknya, seperti Halikinnor dan Irawati yang sebelumnya sudah terdaftar sebagai bakal calon di PDIP,” kata Sekretaris DPC PDIP Kotim Alexius Esliter, Selasa, 27 Agustus 2024.

 

Di sisi lain, mengacu putusan MK, enam parpol di Kotim bisa mengajukan calon sendiri tanpa harus koalisi. Yakni putusan Nomor 60/PUU-XXII/2024 dan Putusan MK Nomor 70/PUUXXII/2024 dalam PKPU Nomor 10 Tahun 2024.

 

Dikatakan Ketua KPU Kotim Muhammad Rifqi, putusan itu juga merubah syarat pencalonan berdasarkan PKPU Nomor 10 Tahun 2024 yang diterbitkan dan ditandatangani Ketua KPU Mochammad Afifuddin pada 25 Agustus 2024 sebagai Revisi dari PKPU Nomor 8 Tahun 2024 tentang Pencalonan Gubernur dan Wakil Gubernur, Bupati dan Wakil Bupati, serta Walikota dan Wakil Walikota.

 

“Beberapa parpol memang sudah ada yang berkonsultasi terkait syarat pencalonan dan syarat calon ke kami. Secara umum, syarat pencalonan yang harus dipenuhi, yaitu surat persetujuan dari pengurus parpol di pusat dan pencalonan dari parpol atau gabungan parpol disepakati di tingkat DPD parpol pengusung,”bebernya.

 

Berdasarkan putusan tersebut, setidaknya ada enam partai di Kotim yang bisa mengusung pasangan calon tanpa berkoalisi. Yang mana berdasarkan aturan terbaru, syarat pengusungan minimal memiliki suara 8,5 persen 19.237 suara dari hasil pemilu awal tahun lalu.

 

Diantaranya, PDIP dengan perolehan suara 24,83% dan sudah memberikan rekomendasi kepada pasangan Halikinnor-Irawati, kemudian Gerindra dengan perolehan suara 14,43% hingga saat ini belum mengumumkan jagoannya, lalu Golkar dengan perolehan suara 13,03% sudah merekomendasikan pasangan Sanidin-Siyono, selanjutnya PAN dengan perolehan suara 11,46% juga belum mengumumkan pasangan yang di usung, posisi ke lima ada PKB dengan perolehan suara 8,94% sudah merekomendasikan pasangan Halikinnor-Suprianti Rambat, hal ini bisa saja dilakukan perubahan mengingat Halikinnor memilih untuk kembali berpasangan dengan Irawati sebagai pertahana, dan terakhir ada Demokrat dengan perolehan suara 8,82% yang juga sudah merekomendasikam Halikinnor-Suprianti Rambat.

 

Setelah Demokrat meninggalkan Jhon Krisli yang merupakan kader sekaligus Ketua DPC Demokrat Kotim yang ikut mencalonkan diri sebagai bakal calon Bupati Kotim, kini nasib Demokrat masih belum diketahui pasca secara resmi Halikinnor yang direkomendasikan meninggalkan putusan itu dan lebih memilih rekomendasi dari partainya sendiri yaitu PDIP bersama Irawati.

 

Bubarnya pasangan Halikinnor-Suprianti Rambat menghidupkan kembali peluang Jhon Krisli untuk mendapatkan dukungan dari partainya, Demokrat.

 

Jhon Krisli yang merupakan mantan Ketua DPRD Kotim menyampaikan, saat ini ia masih berupaya semaksimal mungkin di Jakarta.

 

“Saat ini masih di Jakarta. Nanti kita lihat, masih ada kemungkinan yang bisa terjadi di Pilkada Kotim, karena saat ini kondisi politiknya tidak menentu dan bisa berubah sampai batas akhir pendaftaran,” ujarnya.

 

Sementara itu Sekretaris DPC Demokrat SP Lumban Gaol juga menyampaikan hal serupa, menurutnya masih ada kemungkinan perubahan keputusan selama pendaftaran belum dilakulan di KPU Kotim.

 

“Jadi tunggu saja, yang jelas kami sebagai kader akan mendukung siapapun finalnya nanti yang direkomendasikam untuk diusung oleh DPP Demokrat,”tegasnya.

 

Terlihat, setelah nama pasangan Rudini-Jhon Krisli sempat tenggelam dalam bursa Pilkada Kotim, kini nama keduanya muncul kembali memanaskan peta persaingan. Apalagi PAN juga masih belum mengumumkan arah politiknya.

 

Duet politikus ini bisa maju menggunakan perahu PAN dan Demokrat. Jika itu terjadi, Pilkada Kotim akan diikuti tiga paslon, yakni Halikinnor-Irawati, Sanidin-Siyono, dan Muhammad Rudini-Jhon Krisli.

 

(dia/matakalteng)

Share4Tweet3SendShareShareSendScan
ad-space
Previous Post

KPU Kotim Resmi Buka Pendaftaran Pasangan Calon Pilkada 2024

Next Post

Sanidin-Siyono Akan Daftar ke KPU Hari ke-2 Pendaftaran

Berita Terkait

Pilkada

Jimmy Carter Minta Masyarakat Ciptakan Pilkada Damai di Barut

Sabtu, 22 Maret 2025
Pilkada

GPD-Alur Barito Deklarasi Pilkada damai

Kamis, 6 Maret 2025
MK Batalkan Keputusan KPU Barito Utara dan Perintahkan Pemungutan Suara Ulang
Pilkada

MK Batalkan Keputusan KPU Barito Utara dan Perintahkan Pemungutan Suara Ulang

Senin, 24 Februari 2025
Pilkada

Jelang Pelantikan, Saiful-firdaus Ikuti Serangkaian Proses Administrasi di Kemendagri

Rabu, 19 Februari 2025
Pilkada

Bupati dan Wakil Bupati Terpilih Barsel Akan Dilantik 20 Februari Mendatang

Sabtu, 8 Februari 2025
Pilkada

H.Eddy Raya Samsuri dan Khristianto Yudha Sebagai Bupati dan Wakil Bupati Terpilih Pilkada 2024

Jumat, 7 Februari 2025
Load More
Next Post

Sanidin-Siyono Akan Daftar ke KPU Hari ke-2 Pendaftaran

CPO Tumpah ke Sungai Mentaya Hulu, PT Sinar Mas Diminta Ganti Rugi

Wagub Hadir di Kalteng Bermazmur: "Ajak Masyarakat Mempererat Kebersamaan dan Persatuan"

HUT Polwan ke-76, Polwan Goes To School di SMK Negeri 3 Palangka Raya

Hari Pendaftaran Terima Rekom, Rudini Darwan Ali Melaju di Pilkada Kotim

Discussion about this post

Banner

PILIHAN EDITOR

Polda Kalteng Ungkap 121 Kasus Kejahatan Jalanan Selama 2026, 233 Tersangka Berhasil Diamankan

Sabtu, 30 Mei 2026

Raih WTP Ke-12 Beruntun, Bukti Komitmen Pemkab Kotim Kelola Keuangan Secara Transparan

Jumat, 29 Mei 2026

Gubernur Kalteng Lantik Sejumlah Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama

Selasa, 26 Mei 2026

Damkar Kotim Bergerak Cepat Padamkan Kebakaran di Gang Mutiara, Dugaan Sementara Korsleting Listrik

Sabtu, 23 Mei 2026

Kapasitas Pesawat Tetap Full 180 Penumpang, Super Air Jet Kurangi Bagasi Gratis

Selasa, 19 Mei 2026

Drainase Tersumbat dan Kesadaran Warga Jadi Sorotan di Tengah Banjir Perkotaan Kotim

Selasa, 19 Mei 2026

  • Hakim Nyatakan Penangkapan Tidak Sah, Rudiyanto Resmi Bebas dari Tahanan

    12225 shares
    Share 4890 Tweet 3056
  • TPP Bukan Hak bagi ASN

    5948 shares
    Share 2379 Tweet 1487
  • Ini Jadwal Libur Siswa saat Bulan Ramadhan

    4268 shares
    Share 1707 Tweet 1067
  • 317.000 Hektare Kebun Sawit Behasil Disita Satgas PKH

    3798 shares
    Share 1519 Tweet 950
  • Satgas PKH Dari Jakarta Akan Mendarat di Sampit, Tinjau Penyitaan Lahan Perusahaan Nakal

    3617 shares
    Share 1447 Tweet 904
  • Kunjungi Kalteng, Kasum TNI Pantau Langsung Penyitaan Lahan Satgas Garuda di Kotim

    2782 shares
    Share 1113 Tweet 696
  • PT HMBP dan Polda Kalteng Didenda Rp 335 Juta

    2363 shares
    Share 945 Tweet 591
  • Tentang Kami
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman
  • Kontak
COPYRIGHT © 2018-2023 MATA KALTENG. ALL RIGHT RESERVED.
PROUDLY POWERED BY TEKNO HOLISTIK.
TENTANG KAMI  |  PEDOMAN  |  DISCLAIMER
KEBIJAKAN PRIVASI  |  KONTAK
© 2018-2023 MATA KALTENG. ALL RIGHT RESERVED.
PT RAJA DIGITAL MEDIA
JL. BUMI RAYA I, PERUM.ZAHRANA, RT.01/RW.01
KEL. BAAMANG BARAT, KEC. BAAMANG
SAMPIT, KOTAWARINGIN TIMUR, KALIMANTAN TENGAH
PROUDLY POWERED BY TEKNO HOLISTIK

Welcome Back!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Home
  • News
  • Daerah
    • Kalimantan Tengah
    • Palangka Raya
    • Barito Selatan
    • Barito Timur
    • Barito Utara
    • Gunung Mas
    • Kapuas
    • Katingan
    • Kotawaringin Barat
    • Kotawaringin Timur
    • Lamandau
    • Murung Raya
    • Pulang Pisau
    • Seruyan
    • Sukamara
  • Legislatif
    • DPRD Kalimantan Tengah
    • DPRD Kota Palangka Raya
    • DPRD Barito Selatan
    • DPRD Barito Timur
    • DPRD Gunung Mas
    • DPRD Kapuas
    • DPRD Katingan
    • DPRD Kotawaringin Barat
    • DPRD Kotawaringin Timur
    • DPRD Lamandau
    • DPRD Murung Raya
    • DPRD Pulang Pisau
    • DPRD Seruyan
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Politik
  • Kesehatan
  • Olahraga
  • Kolom
    • Advetorial
    • Opini

COPYRIGHT © 2018-2023 MATA KALTENG
PROUDLY POWERED BY TEKNO HOLISTIK