SAMPIT – Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Kotawaringin Timur Muhammad Irfansyah mengatakan, melalui pertunjukan dan karya seni, siswa telah membuktikan kreatifitas dan keberaniannya dalam mengekpresikan diri sebagai proses pembelajaran.
“Saya berharap, kemajuan dan kemampuan anak terus di dikembangkan sehingga dapat berprestasi, baik di Tingkat Kabupaten, Provinsi hingga Nasional, dan pencapaian ini menjadi inspirasi sekolah lainnya,”kata Irfansyah, Selasa 18 Juni 2024.
Ia bahkan mengapreasiasi Gebyar Talenta di SMPN 1 Sampit beberapa waktu lalu yang perdana dilaksanakan. Bahkan diikuti oleh ratusan siswa dari berbagai tingkat kelas. Para peserta terlihat antusias mengikuti setiap kegiatan yang diselenggarakan serta didukung penuh oleh orang tua siswa yang turut hadir.
“Pada dasarnya setiap sekolah harus menyadari bahwa kegiatan non akademik seperti ini sangat penting untuk mengembangkan kreativitas anak dan menjadi inspirasi bagi sekolah lainnya,”tegasnya.
Karena kreativitas seni ini juga tidak bisa disepelekan ujarnya, apalagi dalam karya seni harus mempunyai kemampuan menemukan, menciptakan, membuat, merancang ulang dan memadukan sesuatu gagasan baru maupun lama menjadi kombinasi baru yang divisualisasikan ke dalam komposisi suatu karya senirupa dengan dukungan kemampuan terampil yang dimilikinya.
“Kreativitas dapat memantik suatu ide inovasi yang tidak hanya sekadar duplikasi dari karya yang sudah ada. Dinamika iklim kreativitas sehat akan dapat lebih memperkaya kehidupan seni. Dalam lingkungan kultural yang memiliki dinamika kreativitas, akan memunculkan kehidupan seni yang beragam dan semarak,”tutupnya.
(dia/matakalteng)






















Discussion about this post