SAMPIT – Saat ini jumlah sekolah negeri dan sekolah swasta semakin bersaing. Hampir di setiap kecamatan di Kabupaten Kotawaringin Timur (Kotim) memiliki sekolah. Bukan hanya sekolahnya saja yang banyak, peserta didiknya juga tidak kalah banyak. Tercatat siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) terbanyak berada di Kecamatan Mentawa Baru Ketapang.
“Total siswa SMP di Kotim ada 14.711 orang. Dan yang terbanyak berada di Kecamatan MB Ketapang, totalnya ada 4.605 siswa. Baik itu di Negeri maupun swasta,” sebut Kepala Seksi (Kasi) Pendidik Tenaga Kependidikan (PTK) Sekolah Dasar (SD) Dinas Pendidikan (Disdik) Kotim, Herman Yudianto, Rabu 16 Juni 2021.
Terbanyak kedua terdapat di Kecamatan Baamang yakni 2.356. Sedangkan terbanyak ketiga yakni Kecamatan Parenggean sebanyak 1.422 siswa. Banyak dan dikitnya jumlah siswa tergantung luasan wilayah dan jumlah penduduk.
Disebutkan juga, 3 dari 17 kecamatan yang ada di Kotim tidak memiliki SMP swasta yakni Kecamatan Pulau Hanaut, Teluk Sampit dan Antang Kalang.
“Kalau di Tualan Hulu malah lebih banyak SMP swastanya mencapai 228 sekolah, sedangkan SMP negerinya hanya 59 sekolah. Hanya di Tualan Hulu yang SMP swastanya lebih banyak, di kecamatan lain tetap yang negeri yang lebih banyak,” tandasnya.
(dia/matakalteng.co.id)
Reproduction and distribution of https://www.matakalteng.com/?p=49597 content to other sites is prohibited without permission.
More information, please contact us.
Discussion about this post