PALANGKA RAYA – Anggota DPRD Kalimantan Tengah (Kalteng), Okki Maulana, mengajak generasi muda untuk lebih mengenal dan menghargai perjuangan para pahlawan, baik pahlawan nasional maupun pahlawan lokal, dalam rangka memperingati Hari Pahlawan Nasional yang jatuh setiap 10 November.
Menurutnya, peringatan ini bukan sekadar seremonial, melainkan momentum untuk meneladani semangat juang para pahlawan yang telah berkorban demi kemerdekaan Indonesia. “Peringatan Hari Pahlawan Nasional adalah waktu yang tepat untuk mengenang dan meneladani nilai-nilai luhur yang diwariskan oleh para pahlawan, seperti patriotisme, nasionalisme, dan semangat rela berkorban,” ujar Okki, Senin 11 November 2024.
Ia juga menekankan pentingnya bagi generasi muda untuk memahami sejarah perjuangan bangsa dan menumbuhkan rasa cinta tanah air. Selain itu, Okki Maulana mendorong masyarakat untuk melakukan ziarah ke Taman Makam Pahlawan di masing-masing daerah, sebagai bentuk penghormatan terhadap jasa para pahlawan.
“Ziarah ke makam pahlawan bukan hanya untuk mengenang jasa mereka, tetapi juga untuk menumbuhkan rasa cinta tanah air dan semangat untuk membangun bangsa,” jelasnya. Lebih lanjut, Okki mengajak masyarakat untuk mempelajari sejarah perjuangan pahlawan lokal di daerah masing-masing. Ia percaya bahwa setiap daerah memiliki pahlawan lokal yang berperan penting dalam perjuangan kemerdekaan dan kemajuan daerah.
Mengenal pahlawan lokal, menurutnya, dapat meningkatkan rasa cinta dan bangga terhadap daerah serta memperdalam pemahaman tentang akar budaya dan sejarah setempat. “Mengenal pahlawan lokal akan membantu kita lebih memahami perjuangan mereka dan sejarah daerah kita. Ini juga merupakan cara untuk menghargai kontribusi mereka dalam kemerdekaan dan kemajuan bangsa,” ungkapnya.
Okki Maulana berharap bahwa peringatan Hari Pahlawan Nasional dapat memperkuat rasa nasionalisme dan patriotisme di tengah masyarakat. Ia mengajak semua pihak untuk meneladani semangat juang para pahlawan dalam membangun Indonesia yang lebih maju dan sejahtera. “Semoga dengan mengenang jasa para pahlawan, kita dapat melanjutkan perjuangan mereka dan menjadi generasi penerus yang siap mewujudkan Indonesia yang lebih baik,” tutupnya.
(vi/matakalteng)






















Discussion about this post