KUALA KURUN – Sembilan KK yang kurang mampu di Desa Batu Nyapau, Kecamatan Tewah, Kabupaten Gumas mendapatkan bantuan pasang baru listrik (BPBL) gratis dari pemerintah melalui PT PLN.
“Program BPBL gratis ini sangat baik untuk warga, karena mampu meningkatkan taraf hidup melalui pertumbuhan ekonomi dengan akses listrik milik sendiri,” kata Anggota DPRD Kabupaten Gumas Singong, Kamis, 10 Oktober 2024.
Keberadaan jaringan listrik untuk masyarakat dapat membantu anak-anak belajar dan meningkatkan taraf hidup ke arah yang lebih baik, melalui kegiatan usaha yang dilakukan dengan menggunakan listrik.
“Ini merupakan program yang mengakses listrik untuk kehidupan lebih baik serta meningkatkan rasio elektrifikasi. Apalagi listrik menjadi kebutuhan dasar yang harus dinikmati setiap warga, khususnya kurang mampu,” ujarnya.
Politisi Partai Perindo ini berharap kedepan program BPBL gratis tersebut terus berlanjut dan juga dapat dirasakan oleh warga kurang mampu yang ada di desa lainnya.
“Kalau mau mendapatkan program itu, setiap kades bisa mengusulkan warga kurang mampu, sehingga mendapat BPBL gratis,” jelasnya.
Sementara itu, Manager ULP PLN Kuala Kurun Muhammad Nofarin menuturkan, tahapan untuk mendapat program BPBL itu berawal dari usulan pemerintah desa terhadap warga kurang mampu dan rumahnya belum teraliri listrik, dengan data lengkap seperti KTP dan foto kondisi lingkungan rumah.
Data itu direkap dan diserahkan ke kecamatan, lalu diusulkan ke pemkab melalui dinas sosial dan juga mendapatkan dukungan dari DPRD, serta diusulkan ke DPR RI melalui Komisi VII yang membidangi kelistrikan. Selanjutnya DPR RI bersama Direktorat Jenderal Ketenagalistrikan menyerahkan data-data tersebut ke PT PLN, yang berdasarkan hasil evaluasi.
“Data itu diturunkan sampai ke UP3 Palangka Raya hingga ke PLN ULP Kuala Kurun untuk dilakukan survei,” tuturnya.
Dari hasil survei yang dilakukan, sembilan KK itu memang layak menerima bantuan dan juga memenuhi secara teknis untuk dilakukan pemasangan BPBL.
(sid/matakalteng)






















Discussion about this post