PALANGKA RAYA – Kapolda Kalimantan Tengah Irjen Pol Iwan Kurniawan menegaskan komitmen Polri dalam memberikan manfaat nyata kepada masyarakat melalui layanan kesehatan, salah satunya dengan menggelar operasi katarak gratis dalam rangka Hari Bhayangkara ke-80 di Rumah Sakit Bhayangkara Tingkat III Palangka Raya, Jumat (19/6/2026).
“Polri tidak hanya hadir menjaga keamanan dan ketertiban, tetapi juga berupaya memberikan kontribusi di bidang kemanusiaan dan kesehatan. Melalui kegiatan ini kami berharap masyarakat dapat kembali memiliki kualitas penglihatan yang lebih baik,” ujarnya.
Program bakti kesehatan tersebut diselenggarakan oleh Bidang Kedokteran dan Kesehatan (Biddokkes) Polda Kalteng bersama Rumah Sakit Bhayangkara Tingkat III Palangka Raya sebagai bagian dari rangkaian peringatan Hari Bhayangkara ke-80 yang mengusung tema “Polri untuk Masyarakat”.
Dalam pelaksanaannya, Kapolda turut meninjau langsung proses pelayanan, menyapa para peserta, serta memastikan seluruh tahapan operasi berjalan sesuai standar medis agar pasien memperoleh layanan yang aman dan optimal.
“Kami berharap kegiatan ini dapat membantu masyarakat memperoleh kembali kemampuan melihat dengan baik sehingga dapat beraktivitas secara maksimal dan meningkatkan kualitas hidupnya,” katanya.
Seluruh peserta operasi sebelumnya menjalani proses pemeriksaan dan skrining kesehatan oleh tim dokter spesialis mata untuk memastikan kondisi pasien layak menjalani tindakan operasi.
Kegiatan tersebut juga dihadiri jajaran Pejabat Utama Polda Kalteng, tenaga medis, serta masyarakat dari berbagai daerah di Kalimantan Tengah yang mengikuti program operasi katarak tanpa dipungut biaya.
“Seluruh rangkaian pelayanan diberikan secara gratis, mulai dari pemeriksaan awal, skrining, tindakan operasi hingga kontrol pascaoperasi. Kami berharap layanan ini dapat menjangkau masyarakat yang memiliki keterbatasan akses maupun biaya,” ujar Kepala Rumah Sakit Bhayangkara Tingkat III Palangka Raya AKBP dr. Anton Sudarto.
Melalui kegiatan ini, Polda Kalteng berupaya mendukung peningkatan derajat kesehatan masyarakat, mengingat katarak masih menjadi salah satu penyebab utama gangguan penglihatan hingga kebutaan yang berdampak pada produktivitas seseorang.
Program operasi katarak gratis tersebut mendapat sambutan positif dari masyarakat. Tingginya minat peserta menunjukkan kebutuhan terhadap layanan kesehatan mata yang mudah diakses sekaligus menjadi bentuk apresiasi atas kepedulian Polri di bidang sosial dan kemanusiaan.
“Kami berharap kegiatan ini benar-benar dapat membantu masyarakat yang membutuhkan pelayanan kesehatan mata sehingga manfaatnya dapat dirasakan secara langsung oleh warga Kalimantan Tengah,” tutupnya.
(rzl/matakalteng)
















Discussion about this post