NANGA BULIK – Bupati Lamandau, H Hendra Lesmana secara resmi melounching Program Bantuan Sosial Tunai (BST) dari Kementerian Sosial RI. Penyaluran secara simbolis dana bantuan sosial tunai untuk Keluarga Penerima Manfaat (KPM) berlangsung di Kantor Pos Nanga Bulik, Rabu 6 Mei 2020.
“Pemerintah kabupaten Lamandau mulai menyalurkan dana bantuan sosial tunai (BST) untuk 3.945 kepala keluarga (KK) sebagai uang peningkatan kesejahteraan bagi warga yang terdampak pandemi Covid-19,” ungkap Bupati Hendra Lesmana.
Hendra menjelaskan, BST merupakan program dari Kemensos RI yang sumber dananya berasal dari APBN. Bantuan tersebut digulirkan untuk membantu menjaga keseimbangan kesejahteraan sosial dan ekonomi masyarakat di tengah pandemi Covid-19 saat ini.
“Masing-masing keluarga penerima manfaat berhak menerima uang tunai sebesar Rp 600 ribu rupiah perbulan selama tiga bulan, terhitung April hingga Juni 2020, dengan total anggaran sekitar 7,1 Miliar,” ujarnya. Untuk di Lamandau, tambahnya program BST dari Kemensos RI tersebut disalurkan secara tunai melalui dua tempat penyaluran yang telah ditunjuk pemerintah yakni PT. Pos Indonesia dan perbankan.
“Melalui PT. Pos Indonesia akan disalurkan kepada 3.777 KPM, sedangkan melalui BRI dan BNI masing-masing sebanyak 129 dan 49 KPM yang ada di Kabupaten Lamandau,” jelas Hendra Lesmana.
Ditempat yang sama, Kepala Dinas Sosial (Dinsos) kabupaten Lamandau Hj Endang Rustiningsih menjelaskan, keluarga penerima manfaat untuk program BST ini adalah masyarakat kurang mampu non penerima Program Keluarga Harapan (PKH) dan non penerima Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) serta terdampak Covid-19.
“Data keluarga penerima manfaat atau KPM untuk program ini ditentukan oleh Kemensos yang didasarkan pada data terpadu kesejahteraan sosial (DTKS) Kemensos RI serta ditambah dengan data usulan dari pemerintah daerah,” jelasnya.
Selain Bupati, tampak hadir sejumlah pihak dalam peresmian program tersebut, dintaranya Ketua DPRD Lamandau M Bashar, Pj Sekda H Masrun, Dandim 1017/Lamandau Hafes Is Jafrin serta sejumlah Kepala OPD dari lingkup pemerintah daerah Kabupaten Lamandau.
(btg/matakalteng.com)
Reproduction and distribution of https://www.matakalteng.com/?p=17190 content to other sites is prohibited without permission.
More information, please contact us.
Discussion about this post