SAMPIT – Pelayanan kesehatan jiwa di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) dr Murjani Sampit, Kabupaten Kotawaringin Timur (Kotim), tetap dipastikan berjalan meski poliklinik jiwa ditutup sementara mulai 29 April hingga 4 Mei 2026 karena keterbatasan tenaga spesialis.
“Pelayanan poliklinik jiwa ditutup sementara karena dokter spesialis jiwa sedang mengambil cuti,” kata Wakil Direktur Pelayanan Kesehatan RSUD dr Murjani Sampit, dr Anggun Iman Hernawan, Rabu
29 April 2026.
Ia menjelaskan, selama masa tersebut, seluruh pasien yang membutuhkan layanan kesehatan jiwa akan diarahkan ke Instalasi Gawat Darurat (IGD) untuk tetap mendapatkan penanganan medis, terutama bagi kasus yang bersifat mendesak.
“Untuk pasien yang membutuhkan layanan, tetap akan kami akomodir dengan konsultasi kepada dokter yang bertugas di IGD. Untuk kasus emergency dapat dilayani di IGD RSUD selama 24 jam,” jelasnya.
Menurutnya, skema ini disiapkan agar tidak terjadi kekosongan layanan, sekaligus memastikan pasien tetap mendapatkan akses penanganan meski tanpa kehadiran dokter spesialis jiwa di poliklinik.
Pihak rumah sakit juga telah berkoordinasi dengan fasilitas kesehatan tingkat pertama (FKTP) guna menginformasikan penyesuaian layanan tersebut, sehingga alur rujukan pasien tetap berjalan dengan baik.
Ia menegaskan bahwa secara keseluruhan, pelayanan di RSUD dr Murjani Sampit tidak mengalami gangguan signifikan, karena dukungan fasilitas dan tenaga medis di IGD masih mampu mengakomodasi kebutuhan pasien selama masa penyesuaian ini.
(dia/matakalteng)




















Discussion about this post