SAMPIT – Pasangan H. Livenur Hasby dan Hj. Siti Hadijah sukses menyabet predikat Juara I dalam Lomba Keluarga Sakinah Ke-1 yang digelar oleh DPD BKPRMI Kabupaten Kotawaringin Timur. Dengan perolehan nilai tertinggi 96, pasangan ini dinobatkan sebagai keluarga terbaik dari sejumlah peserta yang tampil membagikan kisah harmonis rumah tangganya.
“Kami merasa senang dengan keputusan dewan juri yang begitu rill, sehingga kami mendapatkan nilai terbaik di antara sekian banyak peserta. Semua peserta itu baik, tapi kami dianggap sebagai keluarga sakinah yang terbaik. Perasaan kami, tidak lain bagaimana mengimbaskan nilai-nilai sakinah itu sendiri, terutama pada keluarga-keluarga muda,” ujar H. Livenur Hasby, Minggu 27 Juli 2025.
Dia menekankan pentingnya membangun kepercayaan antara suami, istri, dan anak-anak sebagai fondasi utama dalam membentuk keluarga yang kokoh dan bahagia. “Tantangan kehidupan semakin kompleks, maka ke depan keluarga harus mampu menjadi tempat yang menumbuhkan harapan. Anak-anak harus tumbuh menjadi pribadi yang berguna bagi orang tua, bangsa, dan negara,” lanjutnya.
Sementara itu, Hj. Siti Hadijah turut membagikan pengalamannya selama 32 tahun membina rumah tangga. Ia mengajak keluarga-keluarga muda untuk saling jujur, terbuka, dan peduli terhadap lingkungan. “Kita harus menjadi keluarga yang tak hanya menyelesaikan masalah sendiri, tapi juga bisa memberi manfaat untuk orang lain. Rangkul dulu anak dan suami, lalu meluas ke masyarakat. Itulah yang selama ini kami jalani dan ingin kami tularkan,” ucapnya.
Sementara Dewan juri lomba, Hj. Rabiatul Adawiyah, mengungkapkan bahwa setiap peserta memiliki warna tersendiri dalam menyampaikan nilai-nilai sakinah. Namun menurutnya, kunci utama adalah kerja sama kedua belah pihak dalam rumah tangga.
“Dengan kelebihan dan kekurangannya, pasangan suami istri bisa saling melengkapi. Ini jadi pemicu bagi keluarga lainnya, terutama yang baru menikah, bahwa rumah tangga bahagia itu tidak bebas dari masalah, tapi mampu melewatinya bersama dengan semangat,” tuturnya.
Sebagai Kasubbag TU Kantor Kemenag Kotim, Hj. Rabiatul juga menegaskan bahwa makna sakinah adalah damai dan tenang, bukan karena bebas masalah, tapi tetap mampu tenang dalam menghadapi setiap badai kehidupan.
Selain pasangan H. Livenur Hasby dan Hj. Siti Hadijah sebagai Juara I, Juara II diraih pasangan H. Siswadi dan Hj. Sri Nurhayati (nilai 91), dan Juara III oleh H. Abdurrahman Sidik, S.Pd.I dan Hj. Norjenah (nilai 88).
Sementara Harapan I diraih Akhmad Mahalli dan Mariah (nilai 83), Harapan II oleh H. Isuriani, Amd.Kep dan Hj. Asiah, S.Ag (nilai 82), serta Harapan III pasangan M. Dzunnun Masyhud dan Mardiah (nilai 80). Kategori Favorit diraih oleh Pardif dan Indra Wahyuni (nilai 74). Penetapan hasil lomba dilakukan di Sampit pada 26 Juli 2025 dan ditandatangani oleh tiga dewan juri serta Ketua Umum DPD BKPRMI Kotim, Jusman.
(dia/matakalteng)





















Discussion about this post