SAMPIT – Bupati kabupaten Kotawaringin Timur Halikinnot berharap, industri kelapa sawit dapat terus berkembang secara berkelanjutan, memberikan kontribusi yang lebih besar bagi perekonomian, serta meningkatkan kesejahteraan para petani kelapa sawit di wilayah ini.
“Yang kita harapkan juga agar adanya optimalisasi atau upaya oleh para pihak di tingkat kabupaten, untuk mewujudkan perkebunan kelapa sawit berkelanjutan terutama mendukung pengembangan dan penguatan kebun kebun sawit bagi perkebunan sawit swadaya atau rakyat,”ujarnya, Jumat, 30 Agustus 2024.
Sementara itu, berdasarkan data hasil delineasi tutupan sawit tahun 2020 yang dilakukan oleh Dinas Pertanian, Kabupaten Kotim memiliki luas perkebunan sawit rakyat kurang lebih 130.523,94 hektare dengan potensi perkebunan sawit wadaya atau rakyat yang cukup besar.
“Pemerintah Kabupaten berharap potensi sawit swadaya ini dapat dioptimalkan menjadi modal dasar untuk meningkatkan pertumbuhan perekonomian di Kabupaten Kotim,” tegasnya.
Sementara itu Anggota DPRD Kotim Juliansyah menyampaikan, pemerintah kabupaten perlu hadir dalam rangka memberikan intervensi fasilitas terhadap perkebunan sawit swadaya agar pengelolaan perkebunan swadaya akan lebih baik.
“Baik dari segi teknis budidayanya, maupun dari segi fasilitas infrastrukturnya. Bahkan sampai dengan intervensi pemasaran jika memang harus dilakukan,” ucapnya.
(dia/matakalteng)






















Discussion about this post