SAMPIT – Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Kotawaringin Timur (Kotim) meniadakan sementara layanan jemput bola untuk masyarakat selama bulan suci Ramadan ini.
“Layanan jemput bola dihentikan dulu selama bulan puasa,” kata Kepala Bidang Pelayanan Pendaftaran Penduduk Disdukcapil Kotim, Yayan Hadifriyanto, Jumat, 22 Maret 2024.
Jika hari kerja biasa jemput bola kepengurusan administrasi kependudukan kerap kali dilakukan hingga kecamatan yang ada di pelosok Kotim. Namun selama Ramadan layanan tersebut dilakukan di kantor Disdukcapil setempat dan di loket Disdukcapil yang ada di Mal Pelayanan Publik Habaring Hurung Kotim.
Selama Ramadan Disdukcapil tetap buka pelayanan seperti biasa. Akan tetapi jam kerjanya kerjanya dikurangi yakni dari pukul 08.00 hingga pukul 15.00 WIB.
“Jemput bola akan kami lakukan lagi setelah Lebaran Idulfitri,” imbuhnya.
Dijelaskan, pelayanan jemput bola akan kembali dilakukan usai Idulfitri mendatang, sesuai dengan permintaan dari kecamatan ataupun desa yang mengajukan permohonan untuk dilakukan jemput bola di wilayahnya.
Kegiatan pelayanan secara langsung atau di luar kantor, tersebut diharapkan tidak ada lagi masyarakat yang tidak memiliki data kependudukan.
“Sudah ada beberapa kecamatan seperti Kecamatan Mentaya Hulu sudah mengajukan permohonan pelayanan jemput bola setelah lebaran,” ucapnya.
Jemput bola adalah satu satu upaya Disdukcapil Kotim untuk lebih dekat pelayanan kepada masyarakat. Warga yang bermohon untuk dilakukan perekaman KTP-el dengan jemput bola adalah penduduk Kotim yang tidak dapat datang langsung ke Kantor Disdukcapil yangmana memerlukan KTP-el sebagai dokumen kependudukan penting untuk seluruh pelayanan yang ada di Indonesia.
(dev/matakalteng)






















Discussion about this post