Kadislutkan Kalteng Paparkan Percepatan Pembangunan Kelautan dan Perikanan

PALANGKA RAYA – Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan (Dislutkan) Kalteng Darliansjah hadir sebagai narasumber kuliah umum di Auditorium Sumardi Sastrakusumah Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) IPB University. Kegiatan ini diselenggarakan oleh tim konseling FPIK, Rabu 3 Mei 2023.

Kuliah Umum yang diikuti oleh mahasiswa dan mahasiswi FPIK ini mengangkat tema “Strategi Pengembangan Kelautan dan Perikanan Terpadu di Kalteng”. Bertindak sebagai moderator, Akademisi Departemen Teknologi Hasil Perikanan Agoes Mardiono Jacob.

Baca juga berita lainnya

Darliansjah menjelaskan salah satu program strategis yang digagas oleh Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng) Sugianto Sabran yaitu percepatan pembangunan sektor kelautan dan perikanan terpadu. Perlu adanya komitmen, sinergisitas dan kolaborasi dalam menjalankan strategi kolaborasi pentahelix yaitu Pemerintah, Badan Usaha/Pengusaha, masyarakat, akademisi dan media. Salah satu program inovasi yang dilaksanakan yaitu pengembangan Kawasan shrimp estate akan dibangun oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), Pemprov Kalteng, Pemkab Sukamara, masyarakat, BUMN/BUMD dan swasta, serta pendampingan teknis FPIK IPB University. Pemprov. Kalteng mendapatkan nilai manfaat dari kolaborasi pentahelix yaitu penyerapan tenaga kerja, pelibatan masyarakat/komunitas, peningkatan kesejahteraan pelaku usaha perikanan dan peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD).

Pada kesempatan ini Darliansjah memaparkan tujuh program strategis dan inovatif yang menjadi program unggulan yaitu pembangunan Shrimp Estate, Kampung Budidaya Berkah, Pelabuhan Perikanan, Kampung Nelayan Berkah, ekspor ikan patin untuk pasokan umroh dan haji, asuransi Pelaku Usaha Perikanan Berkah (asuransi KUSUKA BERKAH) dan pemantapan Sistem Pemerintah Berbasis Elektronik. Kuliah umum juga dirangkaikan dengan dialog interaktif dan games.

“Kami sangat mengapresiasi dan menyambut baik adanya kuliah umum ini dan siap meningkatkan sinergisitas untuk dapat bekerja sama di sektor kelautan dan perikanan khususnya pembangunan sektor kelautan dan perikanan di Kalteng,” ucap Fredinan Yulianda selaku Dekan FPIK IPB University.

Ia juga menjelaskan bahwa potensi dari berbagai komponen dapat dikembangkan untuk mendukung percepatan pembangunan sektor kelautan dan perikanan khususnya di Provinsi Kalteng.

“Akademisi hadir untuk bersinergi dalam mempercepat pembangunan perikanan dan kelautan di Kalteng yang tertuang dalam Perjanjian Kerja Sama (PKS) antara IPB University dan Pemprov.Kalteng,” pungkas Darliansjah.

(vi/matakalteng.com)

ad-space

Berita Terkait

Kadisdik Kalteng Definitif, Fokus Wujudkan Pendidikan Berdaya Saing
Gubernur Kalteng Pastikan Evaluasi Pejabat Dilakukan Berkala
Gubernur Kalteng Pastikan Evaluasi Pejabat Dilakukan Berkala
Agma Cerira:t">

Kadislutkan Kalteng Papaclass="jeg_posts ">
-ot' cla ku Us, 28 narasum62023/07/15/w-logo.png" d.com/daerah/kalimantan-tengah/2026/05/28title">Berita Terkait

FOTO eadi

Gubernur Kalteng Pastikan Evaluasi Pejabat Dilakukan Berkala
Jsamst Iduladha, masyarakat, akaataktsutps:gumah FSd k Ba/p>Kadislutkan Kalteng Papaclass="jeg_posts ">
Resmi Pimpin Biro Organisasi, Betri Soroti Evaluasi Kelembagaan dan OPD
='Ladi5M/dikalteng" al'Ladi" a...'> Ladi5M/diass="prev disabled" title="Previous"> 3/i>